Специи, приправы и соусы сродни духам. И те и те придают законченный образ/вкус. Знаю, что сейчас многие ратуют за "натуральный" вкус еды, за отказ от специй, соусов и приправ. Я уважаю выбор таких людей, но сама так питаться не могу и не хочу. Мне важен многогранный и разнообразный вкус еды, поэтому всевозможная приправа по праву занимает почетная место на моей кухне.
Кстати, специи придают не только вкус еде, но и являются источниками микроэлементов, витаминов, обладают рядом лечебных свойств и применяются в косметологии!
А умение правильно использовать специи и приправы сродни алхимии. Ведь благодаря им вы сможете полностью преобразить блюдо: сделать его острее, пикантнее или слаще.
Если у вас дома есть только пачка риса и много разных приправ, то вы сможете готовить каждый день новые блюда. Добавьте карри - и вы получите один вкус, шафран- другой, добавьте обе эти специи и вы получите новый вкус!
Кстати, пряности - это ароматные вещества растительного происхождения. А вот специи могут быть органического происхождение, как соль и уксус. Приправа -это обычно спесь из нескольких специй.
Правила использования приправ:
- Правильно подобранная специя преобразит блюдо, а "неправильная" способна полностью испортить самую вкусную еду!
- Пряности с резким вкусом и запахом(чесное, хрен), способны перебить вкусы и ароматы других специй.
- Большинство специй и приправ добавляют в еду, незадолго до окончания приготовления. Это позволит специям раскрыться, но не растворится в пище.