Не мавой единой!
Вообще, из молока индийский пытливый ум при помощи сахара, огня и терпения сумел выжать максимум идей. Молочные сладости – сухие пирожные и пирожные в сливочных пропитках - делаются из молочной выварки, застывшей, как пена. Пену режут на бруски, пропитывают сливками, кремами с добавками и без, посыпают орехом. Ой, люли, моя черешня, на вкус, как лучшие чизкейки мира, но зачем же столько сахару? Портятся быстро.
Если идешь на свидание к любимой женщине с коробкой таких рафаэлл, надо, чтобы любимая женщина очень быстро их сожрала, пока не скисло. Иначе начинает припахивать не индийскими сладостями, а французскими сырами, а если их забыть на целый день - армянскими носками.
Есть еще шарики из сливочной стойкой, но тающей во рту пеной в соусах из сливок с добавками. Расмалай (крупные шарики) и индрани (маленькие шарики, с более нежным вкусом) – прототипы мороженого, мне кажется. Очень нежные, холодными есть – самое то. Но вопрос к технологам опять – куда столько сахару, я спрашиваю?! Хватит уже!
Разбавишь соус холодной водой или молоком, чтобы чувствовать вкус еды, а не сахара, и местные головой качают, дескать, нельзя же с едой так, в самом деле. Действительно.
Когда гости или праздник какой, варят кир. Уваривают молоко до густоты кефира, толкут немного риса и варят в нем. Сахар, само собой, по принципу «сыпь – там видно будет». По моим ощущениям, добавляют, пока пирамидка кристаллов не выглянет из кастрюли. Могут вместо риса еще добавить плоды эвриалы устрашающей. Они считаются постным продуктом. Потому с эвриалой – по всяким религиозным поводам. Как крупный воздушный рис эта устрашающая. Она, кстати, на Дальнем Востоке тоже растет, только есть ее нельзя, потому что в России это – охраняемый вид. Эвриала в Китае и Индии – сорняк сорняком. То еще растеньице – реликт третичной флоры, как-никак.
Для цвета в блюда добавляют шафран. Если вы увидите мыло бруском или тюбик крема с экстрактом шафрана, и стоить они будут меньше вашей бессмертной души, знайте – это подделка. Продается шафран граммами, как кокаин, часто в красивых футлярах. Одной его ворсинки хватает на окрашивание полстакана молока в легкий желтый цвет. Считается, что он горячит кровь и тому подобное по аюрведе. Его добавляют в блюда для красивого цвета и пользы. Понятное дело, на всех шафрана не напасешься, поэтому его заменяют простой куркумой. Ушлые лавочники всегда кладут что подешевле, но доказывают, что шафран, потому задирают ценник. Отличить просто – куркума дает чистый желтый, цыпленочий цвет, а шафран имеет оттенок оранжевого.
Кисломолочные продукты популярны в жару, потому как считается, что кислый вкус охлаждает. В это верят так сильно, что, когда я искала холодильник с генератором льда, продавец-консультант прочел мне лекцию, что так, как я хочу, нельзя охладиться по-правильному, лучше шриканд или шиканджи съесть, а вот этот холодильник – хороший. Купите, пожалуйста.
Шриканд – это творожная паста, но более кислая и более заправленная сахаром, чем наша, с шафраном, лепестками фисташек. А шиканджи – чуть жиже и с более богатым ассортиментом заправок. Если разбавить их холодной водой или молоком, то получается очень вкусный йогурт.
Основная черта индорских сладостей из молочки в том, что они вкусные, но очень сладкие. Много не выпьешь при всем желании, даже разбавленные.
- Тебе жарко? Не пей кофе, это от него. Вот съешь лучше шриканд.
- Мне жарко от того, что плюс сорок два, а не от кофе.
- Кажется, у тебя проблемы с гневом. Вот, съешь пирожное. Ешь сладко – говори сладко.