Сливовый соус будет вкусным дополнением к мясу или просто в качестве острой закуски. Его можно намазать на хлеб или подать в тарталетках с кусочком ветчины, например. Он украсит праздничное застолье и придаст новые краски будничному обеду. В составе много слив, острый перец и хмели-сунели. В итоге выходит интересный домашний соус – отличная альтернатива покупным аналогам.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- перец острый – 2 шт.;
- сахар – 5 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- хмели-сунели – 1 ст. л;
- смесь перцев – 1 ч. л;
- чеснок (при желании) – 1 головка.
Приготовление
Сливы берем любые, какие есть в наличии. Подойдет даже некондиция. Главное – хорошо помыть их и немного обсушить, рассыпав на бумажных полотенцах.
Из слив извлекаем косточки. Если есть испорченные места, вырезаем их.
Складываем сырье в тазик и пробиваем блендером.
Добавляем соль.
Всыпаем сахарный песок.
Кладем острый перец. Хорошо, если есть свежий. Его нужно тщательно вымыть и добавить к сливам в виде кусочков. Резать перчик можно прямо с семенами.
Когда же в наличии только сушеный, то его ополаскиваем и крошим в сливовую массу, не удаляя семена.
Все перемешиваем и отправляем на огонь.
Доводим до кипения, помешивая. Варим 10 минут.
Снова пробиваем блендером, если остались кусочки.
Возвращаем на огонь и всыпаем хмели-сунели. Перемешиваем и варим 20 минут на медленном огне.
Затем добавляем тертый на средней терке чеснок. Хорошо перемешиваем и тушим еще 5 минут. Этот шаг факультативен. Если не нравится чесночный привкус, можно обойтись и без популярной пряности. Благо, в соусе специй достаточно. Но с чесноком очень вкусно.
Готовый сливовый соус выключаем.
Выливаем соус в чистую простерилизованную емкость. Получается полулитровая баночка. Закрываем капроновой крышкой и храним после остывания в холодильнике.
Пряный соус с ароматом слив станет фирменным блюдом хозяйки. Он яркий, аппетитный, ароматный и очень вкусный.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Заранее благодарна,
Надежда Ивановна