Найти тему
school-culinary.ru

Сливовый соус

Сливовый соус будет вкусным дополнением к мясу или просто в качестве острой закуски. Его можно намазать на хлеб или подать в тарталетках с кусочком ветчины, например. Он украсит праздничное застолье и придаст новые краски будничному обеду. В составе много слив, острый перец и хмели-сунели. В итоге выходит интересный домашний соус – отличная альтернатива покупным аналогам.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • перец острый – 2 шт.;
  • сахар – 5 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • хмели-сунели – 1 ст. л;
  • смесь перцев – 1 ч. л;
  • чеснок (при желании) – 1 головка.

Приготовление

Сливы берем любые, какие есть в наличии. Подойдет даже некондиция. Главное – хорошо помыть их и немного обсушить, рассыпав на бумажных полотенцах.

-2

Из слив извлекаем косточки. Если есть испорченные места, вырезаем их.

-3

Складываем сырье в тазик и пробиваем блендером.

-4

Добавляем соль.

-5

Всыпаем сахарный песок.

-6

Кладем острый перец. Хорошо, если есть свежий. Его нужно тщательно вымыть и добавить к сливам в виде кусочков. Резать перчик можно прямо с семенами.

Когда же в наличии только сушеный, то его ополаскиваем и крошим в сливовую массу, не удаляя семена.

-7

Все перемешиваем и отправляем на огонь.

Доводим до кипения, помешивая. Варим 10 минут.

-8

Снова пробиваем блендером, если остались кусочки.

-9

Возвращаем на огонь и всыпаем хмели-сунели. Перемешиваем и варим 20 минут на медленном огне.

-10

Затем добавляем тертый на средней терке чеснок. Хорошо перемешиваем и тушим еще 5 минут. Этот шаг факультативен. Если не нравится чесночный привкус, можно обойтись и без популярной пряности. Благо, в соусе специй достаточно. Но с чесноком очень вкусно.

-11

Готовый сливовый соус выключаем.

-12

Выливаем соус в чистую простерилизованную емкость. Получается полулитровая баночка. Закрываем капроновой крышкой и храним после остывания в холодильнике.

-13

Пряный соус с ароматом слив станет фирменным блюдом хозяйки. Он яркий, аппетитный, ароматный и очень вкусный.

Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).

Заранее благодарна,

Надежда Ивановна

Еда
6,23 млн интересуются