Найти тему
Rolling Barrels

Браун-эль – сходства и различия английской и американской версий

Пришло время рассказать еще об одном виде традиционного английского пива (об остальных читайте публикации на канале Rolling Barrels). Знаменитый браун-эль, он же коричневый или просто бурый эль был чрезвычайно любим жителями Великобритании в XVIII веке. Однако к началу следующего столетия его производство резко сократилось. Причины на это были, как это и случается чаще всего, экономические: пивовары поняли, что светлый солод дешевле, чем темный, и стали активно его использовать. Плюс введение налога на пивоварение, включая стаут и портер – темные эли – тоже поубавило пыл производителей, заставив их еще больше экономить.

Возрождение браун-эля

К концу XIX века англичане вдруг вспомнили о некогда столь любимом ими коричневом эле – из-за того, что один пивовар в Лондоне, по фамилии Ман, решил возродить производство напитка под названием браун-эль. Однако былую популярность он вернул себе только в 1920-е годы. Надо сразу сказать, что в то время содержание алкоголя в браун-эле было намного выше, чем теперь – в наши дни английские производители выпускают пиво, в котором спирта содержится от 2,8 до 5,4%.

В первой половине прошлого столетия самым известной маркой бурого эля в Англии стал Newcastle Brown Ale, производимый с 1927 года пивоварней Tyne Brewery, входящей в объединение пивоваров Newcastle Breweries. Созданный годом позже знаменитый логотип этого браун-эля, украшенный пятиконечной звездой синего цвета, символизировал 5 заводов, входящих в Newcastle United Breweries.

Тридцать с лишним лет спустя произошло слияние Newcastle Breweries с Scottish Brewers – концерном из Шотландии. Корпорация Scottish & Newcastle стала одной из самых крупных на планете, пока в 2006 году не была куплена другими пивоваренными гигантами – Heineken International и Carlsberg. Права на бренд Newcastle Brown Ale, как и само производство в Великобритании, перешли к первому, что, несомненно, пошло ему на пользу: всего через пару лет Newcastle Brown Ale занял внушительную долю на английском пивном рынке – целых 42%.

Столь высокая популярность напитка, конечно, не осталась незамеченной в США, где начали производить собственные версии браун-эля, добавляя в него местные составляющие, но все же придерживаясь старых английских традиций. Поэтому сейчас эксперты разделяют коричневый эль на английский и американский. Рассмотрим их подробнее.

Английский бурый эль

Его принято разделять на два географических подвида.

Northern English Brown AleСевероанглийский браун-эль – так называемый «Ньюкасловский тип» – более светлый, крепкий и плотный, чем южноанглийский, о котором мы расскажем дальше. При его производстве используется английский хмель и солод, идущий также на приготовление пейль-эля (статью об этом традиционном для Великобритании виде пива читайте на нашем канале). Иногда допускается применение темного шоколадного солода, что позволяет получить особенно красивый цвет, ореховый привкус и аромат. При этом оттенок такого эля может быть как темно-янтарным, так и ярким желто-коричневым. Напиток достаточно прозрачен. Пена слабая или умеренная, может быть как кремового цвета, так и желто-коричневой. Эксперты характеризуют вкус напитка как имеющий ярко выраженные ноты солода и хмеля, от полусухого и до сухого. При этом аромат северо-английского бурого эля тоже солодовый, но легкий и свежий, в котором улавливаются ноты хмеля, орехов, карамели и даже конфет.

Southern English Brown Ale – Южноанглийский браун-эль – этот вид эля относится к «Лондонскому типу». Он более темный, сладкий и менее плотный, чем североанглийская версия. Цвет может быть как светло-коричневым, так и очень темным, почти что черным. Имеет слабую прозрачность. Пена невысокая, от кремового до желто-коричневого оттенка. Этот браун-эль имеет во вкусе ясно выраженные ноты солода и фруктов, обычно изюма или сливы. Аромат соответствующий. Содержание алкоголя низкое – от 2,8 до 4,2%.

Американский коричневый эль

American Brown Ale – продукт крафтовых пивоварен. Это напиток, имеющий особенный, запоминающийся вкус, в котором можно без труда уловить оттенки шоколада и карамели, приглушенные умеренной горечью хмеля. При изготовлении американского бурого эля используется не только темный, но и светлый американский и европейский виды солода. Цвет пива варьируется от светло- и до темно-коричневого. Выраженная прозрачность. Пена слабая или умеренная, имеющая кремовый или желто-коричневый оттенок. При дегустации американского браун-эля можно ощутить легкий аромат хмеля, дополненный сладкими и солодовыми оттенками, а также нотами шоколада, карамели и орехов. Вкус этого эля скорее солодовый, также с шоколадными, карамельными и, как ни странно, копчеными оттенками. Горечь средняя, вкус хмеля слабый или умеренный, но хорошо различимый. Содержание спирта колеблется от 4,3 до 6,2%.

Попробовать лучшие сорта крафтового пива всегда можно в сети баров Rolling Barrels. Большой выбор, хорошее качество напитков и закусок и приятная атмосфера будут обеспечены в любой день. Приходите обязательно!

-2

Спасибо, что дочитали ♥
Подписывайтеь на канал!
Заходите на огонёк!

Еда
6,93 млн интересуются