Найти тему
Дневник оптимиста

Праздничный постный пирог.

Здравствуйте, дорогие читатели канала «Дневник оптимиста»!

Сегодня Благовещение Пресвятой Богородицы – один из 12 главных православных праздников, смысл которого сводится к возвещению Богородицы Пресвятой Девы Марии, не знавшей мужа, о сотворении Великого Чуда – зачатия от слова сына божьего по обоюдному согласию. Праздник, отсчитывающий начало нового христианского года, от которого идёт счёт главных событий и праздников. Через 9 месяцев от этой даты наступает праздник Рождества Христова.

По такому торжественному случаю в жизни всех христиан, моя жена с утра отправилась в церковь для участия в празднованиях. Вернулась восторженная и вдохновлённая и сообщила, что сегодня будет праздничный постный пирог. По этому, сейчас пообедаем слегка: салатом, рыбкой с рисом и чаем, а отмечать праздник будем позднее, когда будет готов пирог.

Рецепт пирога прост, как всё гениальное: 2 стакана подогретой святой воды (можно взять в церкви), одна чайная ложка соли без горки, одна чайная ложка сахара с горкой, 11 грамм (пачка) сухих дрожжей. Ингредиенты следует тщательно перемешать и добавить полстакана подсолнечного рафинированного масла. Повторно всё перемешать и, помешивая, добавлять муки до получения теста для пирогов. Жена говорит, что каждая хозяйка знает, что значит формулировка «тесто для пирогов». Я думаю, что это такая консистенция, когда тесто не течёт.

Тесто скатать в комок, напоминающий колобок, поверхность комка смазать подсолнечным маслом и положить под салфетку подниматься. Поднимается тесто быстро, примерно через полчаса.

В качестве начинки был применён сырой мелко порезанный картофель и собранные по осени опята, отваренные и замороженные, перед применением, обжаренные с луком. Соль и специи по вкусу. Поднявшееся тесто делят на две части и раскатывают. Один слой теста укладывают в сковороду, наполняют начинкой, сверху укладывается второй слой. Из остатков теста женой были изготовлены украшения в виде розочек и листиков.

Верхний слой пирога, для получения корочки, смазывается концентрированной чайной заваркой: на один пакетик чёрного чая 4 столовые ложки кипятка. Пирог запекается в духовке при температуре 200-250 градусов в течение 70 минут.

Вот такой получился пирог на вид. На вкус - объеденье, от которого можно ум отъесть!
Вот такой получился пирог на вид. На вкус - объеденье, от которого можно ум отъесть!

Жена говорит, что такой пирог может быть приготовлен и в отсутствии поста, тогда вначале надо взять один стакан воды и один стакан молока. Такое же тесто готовится для сладких рулетов, когда на раскатанный корж накладывается варенье или повидло и всё это закатывается. Если же консистенцию теста сделать жиже, то можно приготовить и блинчики. Вот такой мультирецепт получается.

К вечеру мы были в предчувствии дегустации праздничного пирога. Был накрыт праздничный стол с предназначенной для такого случая скатертью, посудой и столовыми приборами. К столу все должны были явиться нарядно одетыми и причёсанными. Приступили к праздничной трапезе с вдохновением и божьим благословением. К слову сказать, закончился пирог значительно раньше, чем готовился. Хватило на пять человек. Все остались довольны не только сегодняшним днём, но и чудесным ужином.

С праздником Вас, дорогие друзья!

Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала "Дневник оптимиста". Читайте здесь.

Спасибо за внимание!

Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.

С уважением и благодарностью Олег Ейский.

Еда
6,23 млн интересуются