Найти тему
Три тыщи до зарплаты

Купила из экономии готовую смесь для кулича за 40 рублей, а затратить на выпекание пришлось в 5 раз больше

К конце апреля все будут отмечать Пасху. Кто-то перед этим светлым праздником соблюдает пост, ходит в церковь, кому-то (и нам в том числе) в этот день интересно лишь красить яйца, печь ароматный кулич с изюмом. Как отмечать Пасху - дело каждого, мы вот не постимся и не молимся, но и другим не мешаем соблюдать все церковные каноны. Но дело не в этом.

Заранее решила испечь кулич в духовке, увидев за пару дней аж в трех магазинах готовые смеси в пакетиках. А что, удобно, подумала я, высыпала в миску, залила водой - и готово. Да, наивная, каюсь. Читать инструкции не обучена, верю всему, что написано на этикетках и заборах. Расскажу всё по порядку, над моей наивностью и желанием сэкономить в деньгах и затратах времени на выпекание прошу сильно не насмехаться - со всеми случается.

Вот для примера фото такого пакетика, цены на которые в разных супермаркетах разнятся от 30 до 65 рублей. Я купила за 40, чтоб испечь не маленький, а большой кулич, на всю семью. Видели уже наверное на полках в "Пятерочке", "Ашане" или "Магните" эти упаковки.

Сразу оговорюсь, живем мы за городом, закупаемся в супермаркете раз-два в неделю, сразу покупаем побольше молока, яиц, муки, сахара, масла/маргарина для выпечки. Именно поэтому и пеку сейчас часто - чтоб лишний раз не ездить за свежим хлебом, печеньем, булками. Однако кулинар я еще не слишком опытный, только учусь.

Итак, продукты из магазина разобрали, мужа и младшего сына отправили играть, со старшим решили сразу испечь кулич. Приготовили мисочку, хватило ума посмотреть инструкцию на обороте. И первая фраза сразу вызвала недоумение.

1. Налить 100 мл подогретого молока в емкость, высыпать пакет сухих дрожжей, перемешать. Оставить на 15 минут в тепле.

Ого, это еще и самим надо всё добавлять? И не воду, а молоко? Ладно, всё есть, достали, добавили, перемешали. Подождали, сколько надо. Готовясь досыпать смесь, читаю вслух дальше.

2. В опару разбить 2 яйца.

Да ё-мое, как так то? Ничего себе инструкция к куличу. Что-то первый опыт перестает быть радостным. Окей, разбили 2 яйца, перемешали. Теперь уже сын, смеясь, читает дальше.

3. Высыпать сухую смесь для кулича.

Ну слава богу, наконец-то. Высыпаю под громкий смех своего горе-помощника. Что-то еще? Ну конечно.

4. Добавить 50 г размягченного сливочного масла.

Зверея от своей глупости, интересуюсь, нужно ли в готовую смесь добавлять еще что-либо? А как же.

5. По желанию добавить половину стакана вымытого изюма в тесто.

Ну что ж, попытка сэкономить на куличе с треском провалилась. Что же тогда в пакетике? Мука, сахар, соль, разрыхлитель? Так и есть. Кто решил назвать это готовой смесью для пасхального кулича? Видимо, очень наваристый и оборотистый производитель, из всего извлекающий выгоду.

С экономией времени тоже вышла промашка - тесто надо держать в тепле 1,5 часа, затем обмять, оставить еще на пару часов. В общем, испекли мы наш многострадальный кулич уже к ужину. Порадовало одно - на домашнем (то есть из шкафа и холодильника) молоке, масле, изюме и яйцах вкус теста и корочки получился очень аппетитным.

Ах да, в конце инструкции еще написано, что глазурь для кулича можно купить у этого же производителя в отдельном пакетике, приготовить по простой инструкции. Нет уж, спасибо, одного раза хватило. Съели и без глазури.

Сэкономить с такими смесями не выйдет, так что, дорогие читатели, учитесь на моих ошибках, не повторяйте их. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Еда
6,93 млн интересуются