Ни с чем не спутать и не пройти мимо….
Жизнь в лесной деревушке предполагает, что грибы растут у самого крыльца.
Иногда растут, если год сильно грибной, но обычно на участке у дома можно встретить подберезовики, маслята, да никому не нужные несъедобные свинушки. Поэтому за грибами отправляемся подальше от дома.
Мама моя – большая любительница собирать грибы. И когда начинается грибная пора, она чаще приезжает к нам из города в гости. И – сразу в лес с корзиной. И вот, однажды, вернувшись из своего похода, она выложила на стол нечто, заявив: « - Смотрите, какие я вешенки нашла!». Действительно, отдаленно это напоминало вешенки, но явно это были не они.
Достал я определитель грибов с полки и стал выяснять, что это за штуковина такая кучерявая. Оказалось, что это гриб-баран, встречающийся крайне редко и занесенный в Красную Книгу.
У этого гриба от одного корешка растет множество ветвящихся ножек, оканчивающихся шляпкой самой различной формы. Он может достигать размера до одного метра и весить до 20 кг! Мамин «трофей» был не таким огромным, сантиметров около сорока, но тоже впечатлял.
Этот гриб съедобный и имеет весьма насыщенный вкус и аромат, но это касается только молодых грибов. Научное его название – грифола курчавая. Растет он в широколиственных лесах на нижней части стволов или на пнях, реже – просто на лесной подстилке. «Любит» старые дубы, реже - клены.
Еще этот гриб имеет медицинское значение. Он ценится за мощное иммуностимулирующие действие и по количеству витаминов и микроэлементов не имеет себе равных. В первую очередь он оказывает серьезную поддержку сердечно-сосудистой системе. Вещества, входящие в его состав, улучшают кровообращение, способствуют очищению крови от холестерина и «ухаживают» за стенками сосудов.
В древние времена отваром из этого гриба лечили туберкулез. Еще он способен наладить работу нервной системы, избавить от переутомления, устранить сильные головные боли и помочь в лечении хронической усталости.
Гриб-баран прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, оказывает положительное воздействие на состояние кожи.
Вот такой гриб. Относится к съедобным грибам четвертой категории. Употребляется вареным, жареным, сушеным, в виде порошка для супов.
Что касается Красной Книги, то я не знаю, как к этому относиться. Сфотографировать и пройти мимо? Через неделю он сгниет и превратиться в кучу слизи. Думаю, что если его аккуратно изъять из места произрастания, то никакого ущерба выживаемости вида это не причинит…
Желаю каждому грибнику повстречать в лесу это «чудо»!