У истории нет сослагательного наклонения... А жаль. Жаль, потому как прототипы Макдональдсов впервые были открыты именно в СССР. 1937 год. Сразу в 5 городах СССР была организована уличная торговля " котлета+булочка+напиток". В США, на Родине идеи, первый Макдональдс откроется только в 1940 году. А сама концепция " быстрого питания" обрела форму только в 1948 году. Получается, мы могли бы быть впереди планеты всей на 11 лет раньше! Что же нам помешало быть первыми? Почему такая "беспроигрышная " идея у нас была обречена на провал?
1936 год. Август месяц. Жаркая и душная Москва. Нарком Пищепрома Анастас Микоян и его жена Ашхен пакуют чемоданы.... Семейство собирается на отдых в Крыму. Но в долгожданный Крым попадут лишь дети и няни. Неожиданная "умная" мысль вождя всех народов "отправит" Микояна и его супругу ....в Америку. Изучать " ихней" опыт по улучшению жизни и быта.
Та командировка, которая продлилась 2 месяца, стала знаковой для Страны Советов. Как вспоминал Микоян, ему были выделены немалые суммы в валюте. Цель одна - подсмотреть, внедрить у нас. Обогнать и перегнать Америку. Советский народ впервые попробовал заморское лакомство - мороженое. Пироги с фруктовой начинкой, диковинный майонез,шампанское ( подсмотрел во Франции)
Но сей час речь о том, что было не просто вкусно, но и полезно. Или, по крайней мере, сытно! Что было не мало важно, для страны и ее строителей светлого будущего.
Очень интересную вещь "подсмотрел" настырный, во все вникающий министр. Перекус на бегу. Это сейчас масса доводов против. А тогда - фаст-фуд незаменимый обед для занятых людей.
„Привлекло наше внимание — массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой – так называемые „хамбургеры“ — прямо на улице в специальных киосках. Котлета поджаривается с одной стороны, затем переворачивается на другую сторону – и в течение нескольких минут она готова. У этого же продавца имеются булочки. Он разрезает булочку, кладёт внутрь котлету, добавляет томат, ломтик солёного огурца или горчицу, и вот вам горячий бутерброд. Для занятого человека очень удобно“». Так написал в своем отчете Микоян.
Именно это технология, используется сейчас в Макдональдсах мира. По задумке Микояна, такие "булочки с котлетой", он их называл" хамбургеры" должны были продаваться на оживленных улицах городов Москва, Киев, Баку, Харьков и Ленинград. Для этой цели были закуплены 25 машин, по производству котлет. Их производительность - два миллиона! котлет в сутки!. Кроме этого, были закуплены образцы жаровен, для разогрева на месте. И закуплен завод по производству булочек, которые потом стали называть городскими.
Но большой проблемой, на пути к всеобщему питанию " на бегу" были морозильные камеры. Не принято было на тот период иметь холодильники. Холодильники действительно были большой роскошью. Они - только у самых-самых. Самый- самый холодильник того времени, сохранившийся до наших дней, был у С,М,Кирова. Американский, " Дженерал Электрик" - тогдашний лидер в отрасли. Второй такой же был у Микояна. Но идея массового производства Сталину не понравилась. У нас достаточно длинные и холодные зимы.Так что нет смысла загружать оборонную промышленность. А без холодильных установок такие заведения были не эффективны. Как и 70 лет назад, полуфабрикаты поставлялись в замороженном виде, разогревались, и предлагались потребителю с пылу-с жару. Морозильные камеры. А вернее их острая нехватка - техническая причина провала нашего фаст-фуда. Вторая причина - "человеческий фактор". Если для США и Европы перекусы вне дома - обычное дело, то в России многие хлеб выпекали дома. Помните ,даже покупка полуфабрикатов считалось "зазорным" для хозяйки. Третьей причиной была - цена. 50 коп., огромные деньги. И наконец - четвертая- непреодолимая причина - отсутствие кака-колы в этом наборе. Продавать нам рецепт американцы отказались, предложили лишь поставку концентрата. Посчитали... оказалось неприлично дорого.
Пытались заменить сладкой газировкой или квасом. Но кока-кола уже шагала по миру. И только у нас ее заменили на квас. Сославшись на то, что это нам ближе.
Ну и конечно, война помешала...