Привет! Совсем скоро светлый праздник Пасхи, порадуйте себя и близких вкусной домашней выпечкой. Если у Вас нет лишнего времени, которое Вы готовы потратить на кухне, то этот рецепт для Вас. Тут не потребуется долгого вымешивания, ожидания подъёма теста и т.д. Всё очень просто!
Рецепт не сложный, из доступных продуктов и требует совсем немного времени на приготовление.
Для теста потребуется:
- Мука 450гр
- Творог 500гр
- Масло сливочное 150гр
- Яйца 4шт+1желток
- Сахар 300гр
- Разрыхлитель 15гр
- Ванилин 1/2ч.ложки
- Куркума 1/2ч.ложки
- Цедра половины лимона
- Изюм 150гр
Для глазури потребуется:
- Белок 1шт
- Сахарная пудра 100гр
- Лимонный сок 1ч.ложка
- Кондитерские посыпки для украшения
Для начала нужно хорошо промыть изюм и оставить его немного обсохнуть.
В глубокую чашку разбиваем яйца 4 штуки + 1 желток, а 1 белок оставляем для глазури.
Добавляем сахар 300гр, щепотку соли и творог 500гр.
Соединяем все вместе погружным блендером, чтобы не осталось крупинок творога (если нет блендера, то творог можно протереть через мелкое сито, а затем смешать всё венчиком).
Затем добавляем растопленное, но не горячее сливочное масло 150гр и по пол чайной ложки ванилина и куркумы. Смешиваем все погружным блендером до полной однородности.
В отдельную миску просеиваем муку 450гр, добавляем разрыхлитель 15гр и перемешиваем венчиком, чтобы разрыхлитель распределился в муке равномерно.
В несколько этапов всыпаем муку к жидким ингредиентам и перемешиваем сначала венчиком, а потом лопаткой.
К изюму натираем цедру половины лимона, добавляем столовую ложку муки и перемешиваем. Обваленый в муке изюм будет лучше распределяться по тесту.
Всыпаем изюм в тесто и перемешиваем.
Теперь раскладываем тесто по формам, заполняя их примерно на 2/3 и разравниваем сверху.
Старайтесь, чтобы на поверхности не было изюма, так как он может подогреть. Я убираю его внутрь теста при помощи шпажки.
Ставим куличи выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на режим "верх-низ" примерно на 60-70 минут, в зависимости от размера куличей. Примерно через 30 минут можно накрыть куличи сверху листом фольги, если они будут слишком сильно подрумяниваться.
Готовность проверяейте деревянной палочкой, она должна выходить сухой и чистой.
Пока куличи остывают, приготовим глазурь. Для этого в белок добавляем 100гр сахарной пудры и хорошо взбиваем венчиком или миксером до белого глянцевого цвета, в конце добавляем 1 чайную ложку лимонного сока и ещё раз все перемешиваем венчиком.
Если Вы боитесь использовать сырой куриный белок, то можно использовать покупные пастеризованные белки или пастеризовать белок самостоятельно на паровой бане.
Для этого в жаропрочную миску помещаем белок, миску ставим на кастрюлю с водой так, чтобы миска была больше кастрюли и не касалась своим дном поверхности воды. Ставим кастрюлю на плиту, вода будет кипеть и паром подогревать белок в миске. Белок необходимо постоянно помешивать венчиком и нагреть до 55-60 градусов Цельсия, но не более, иначе он свернется.
Украшаем куличи по своему вкусу.
И пробуем)))
Такие куличи хоть и не классические, но тоже очень вкусные, влажные и ароматные.
Обязательно подписывайтесь, ставьте лайк, если рецепт понравился, делитесь им с друзьями и задавайте вопросы в комментариях!