Найти тему
Золотая Карамель

Куличи творожные

Привет! Совсем скоро светлый праздник Пасхи, порадуйте себя и близких вкусной домашней выпечкой. Если у Вас нет лишнего времени, которое Вы готовы потратить на кухне, то этот рецепт для Вас. Тут не потребуется долгого вымешивания, ожидания подъёма теста и т.д. Всё очень просто!
Куличи творожные 315ккал/100гр
Куличи творожные 315ккал/100гр

Рецепт не сложный, из доступных продуктов и требует совсем немного времени на приготовление.

Ингредиенты
Ингредиенты

Для теста потребуется:

  • Мука 450гр
  • Творог 500гр
  • Масло сливочное 150гр
  • Яйца 4шт+1желток
  • Сахар 300гр
  • Разрыхлитель 15гр
  • Ванилин 1/2ч.ложки
  • Куркума 1/2ч.ложки
  • Цедра половины лимона
  • Изюм 150гр

Для глазури потребуется:

  • Белок 1шт
  • Сахарная пудра 100гр
  • Лимонный сок 1ч.ложка
  • Кондитерские посыпки для украшения

Для начала нужно хорошо промыть изюм и оставить его немного обсохнуть.

В глубокую чашку разбиваем яйца 4 штуки + 1 желток, а 1 белок оставляем для глазури.

-3

Добавляем сахар 300гр, щепотку соли и творог 500гр.

-4

Соединяем все вместе погружным блендером, чтобы не осталось крупинок творога (если нет блендера, то творог можно протереть через мелкое сито, а затем смешать всё венчиком).

-5

Затем добавляем растопленное, но не горячее сливочное масло 150гр и по пол чайной ложки ванилина и куркумы. Смешиваем все погружным блендером до полной однородности.

-6

В отдельную миску просеиваем муку 450гр, добавляем разрыхлитель 15гр и перемешиваем венчиком, чтобы разрыхлитель распределился в муке равномерно.

В несколько этапов всыпаем муку к жидким ингредиентам и перемешиваем сначала венчиком, а потом лопаткой.

-7

К изюму натираем цедру половины лимона, добавляем столовую ложку муки и перемешиваем. Обваленый в муке изюм будет лучше распределяться по тесту.

-8

Всыпаем изюм в тесто и перемешиваем.

-9

Теперь раскладываем тесто по формам, заполняя их примерно на 2/3 и разравниваем сверху.

-10

Старайтесь, чтобы на поверхности не было изюма, так как он может подогреть. Я убираю его внутрь теста при помощи шпажки.

-11

Ставим куличи выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на режим "верх-низ" примерно на 60-70 минут, в зависимости от размера куличей. Примерно через 30 минут можно накрыть куличи сверху листом фольги, если они будут слишком сильно подрумяниваться.

-12

Готовность проверяейте деревянной палочкой, она должна выходить сухой и чистой.

Пока куличи остывают, приготовим глазурь. Для этого в белок добавляем 100гр сахарной пудры и хорошо взбиваем венчиком или миксером до белого глянцевого цвета, в конце добавляем 1 чайную ложку лимонного сока и ещё раз все перемешиваем венчиком.

Готовая глазурь
Готовая глазурь

Если Вы боитесь использовать сырой куриный белок, то можно использовать покупные пастеризованные белки или пастеризовать белок самостоятельно на паровой бане.

Паровая баня
Паровая баня

Для этого в жаропрочную миску помещаем белок, миску ставим на кастрюлю с водой так, чтобы миска была больше кастрюли и не касалась своим дном поверхности воды. Ставим кастрюлю на плиту, вода будет кипеть и паром подогревать белок в миске. Белок необходимо постоянно помешивать венчиком и нагреть до 55-60 градусов Цельсия, но не более, иначе он свернется.

-15

Украшаем куличи по своему вкусу.

И пробуем)))

Разрез
Разрез

Такие куличи хоть и не классические, но тоже очень вкусные, влажные и ароматные.

Обязательно подписывайтесь, ставьте лайк, если рецепт понравился, делитесь им с друзьями и задавайте вопросы в комментариях!
Еда
6,93 млн интересуются