В это сложно поверить, но культурное растение, которое родом, как и наша любимая картошка из предгорий Анд, долгое время была известна только жителям латинской Америки. Во всём остальном мире её не только не продавали, но и не выращивали. Так было до начала 2000-х, когда выяснилось то, что клубни якона можно без опасений употреблять при сахарном диабете, несмотря на то, что вкус у него фруктовый, сладкий. А всё дело в его уникальном составе, о котором в конце статьи.
Подписывайтесь на канал, дальше будет интересней.
Выращивать якон можно в условиях средней полосы только рассадой, так как ему требуется длительный безморозный период. А ещё размножается он не клубнями, а корневищами, которые хранят в прохладном месте, либо прямо на грядках или в поле в тех местах, где зимы со слабыми заморозками. Рассаду якона высаживают сразу после того как минует угроза возвратных заморозков. Он не требователен к почве, но лучше подойдёт плодородная земля. Единственное что требует якон - место, куда его сажают должно быть солнечным.
По вкусу якон сладкий клубень, нечто среднее между яблоком и арбузом с цветочными нотками. Употреблять можно в свежем виде, при этом он не вредит страдающим диабетом, так как сладкий вкус придают не перевариваемые олигосахариды. Из побегов якона заваривают фиточай, который способен снижать уровень сахара в крови. А сами клубни низкокалорийные и рекомендованы для похудения.