Многие еще помнят вкус тех или иных продуктов, которые были в Союзе. К сожалению, некоторые из них так и остались в прошлом. Сейчас таких продуктов не найти, либо это будет жалкое подобие оригинала. Вспомним, что же так любили граждане СССР.
Мороженое
Согласно некоторым опросам, больше всего тоска у современных россиян по мороженому. Для многих, конечно, это ностальгия по детским годам, но как же полюбился всем самый обычный пломбир.
Стоит вспомнить еще о ленинградском и московском мороженом, например, пломбире "Каштан", который продавался в Москве, и то был редкостью, зато какой вкусной была эта редкость!
Советские дети вообще не могли жить без мороженого. Неудивительно, что каждый крупный город Союза мог похвастаться собственным хладокомбинатом.
Советская "Сгущенка"
Вряд ли кто-то в детстве смог обойтись без сгущенного молока, а о жестяных банках, на которых красовалась сине-бело-голубая этикетка, многие отзываются, как о символе Советского Союза. А как же дети любили вареную сгущенку!
Кто-то скажет, что и сейчас продается сгущенка, даже упаковка осталась почти не тронута, ведь производителям хочется, чтобы их продукция ассоциировалась именно с той советской потрясающей сгущенкой. Но сейчас, когда сгущенка делается не из натурального молока, да еще когда туда добавляют пальмовое масло и прочие гадости, вкус, конечно, уже не тот.
"Московская" и "Докторская" колбасы
Кто помнит "Московскую" колбасу из СССР, понимает разницу с нынешней колбасой, совпадающей по названию. Той "Московской" уже нет, как, впрочем, и "Докторской".
Интересно, что оригинальную рецептуру "Докторской" колбасы создали в 30-х, и ожидалось, что она будет вкусной и диетической, потому что отправлять ее должны были в столовые санаториев и больниц. Вот почему она так называется.
"Химичить" с этим видом колбасы начали еще в 60-е, а на сегодняшний день рецептура вообще сильно изменилась. Раньше в строгом процентном соотношении туда должна была входить свинина, говядина, яйца и коровье молоко, что входит сейчас - кто на что горазд...
Отдельно о "Птичьем молоке"
Эти конфеты тоже стали легендой, появившись в 1968 году. Благодарность министру пищевой промышленности Василию Зотову, который после поездки в Чехию, понял, что подобным лакомством нужно угостить весь Советский Союз.
С рецептом вышла интересная история. Покупать его не стали, просто устроили соревнование лучших кондитеров, которое, кстати, весьма успешно завершилось готовым рецептом. Победа в конкурсе досталась Анне Чулковой, ее рецепт был запущен в массовое производство на крупнейшие фабрики.
Коробку конфет "Птичье молоко" расценивали как валюту наряду с бутылкой водки. Ее можно было подарить учителю, врачу или директору, ну и в праздник полакомиться самостоятельно. Сегодня эти конфеты тоже без проблем можно купить в магазине, но от них осталось одно название.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал, мы публикуем только самое интересное!