Найти тему

Экзотика на прилавках - Киноа - Можно ввести в рацион, если не бьет по карману.))

Всем привет на канале Съедобное & Несъедобное !

Продолжаю делиться своими впечатлениями от покупок, находками и разочарованиями.

Пришло время рассказать о крупе Киноа. Этот экзотический продукт я прихватила в супермаркете Lemar на Кипре, когда увидела, что продается он с приличной скидкой. Быстренько прикинула сколько это будет стоить в пересчете на рубли и поняла, что нужно брать...

Съедобные сувениры Северного Кипра или что привезти домой...))

Для тех, кто увлекается здоровым питанием крупа уже известна и полюбилась давно, я же, решила познакомиться с ней впервые.

Для таких как я, "интересующихся", расскажу, что это за растение и чем оно так привлекательно.

Киноа это однолетнее злаковое растение семейства Амарантовых, но биологи считают его псевдозерновой культурой, а плоды и вовсе, фруктами. Растение достигает высоты более метра. Лиственное растение имеет плоды (зерна), собранные в гроздья.

В настоящее время бОльшая часть киноа поступает на рынок из Перу, Боливии и Эквадора.

Считается, что семена киноа походят на гречку, но мне кажется, что на пшено, только более мелкое.))

Киноа часто называют АНдской гречихой или пшеном, но ни к гречке, ни к пшенице киноа не имеет никакого отношения. Ее ближайший родственник — лебеда.

По цвету Киноа бывает трех видов: белая, красная и черная, это я выяснила когда начала изучать тему.))

-2

Все три вида и продавались, но я почему-то взяла белого цвета (традиционный для наших магазинов) и красного (увидела впервые).

Сегодня попробуем крупу белого цвета.

-3

Киноа продавали в упаковках по 500гр. Пакет прозрачный можно легко рассмотреть товар. Крупа однородного орехового цвета, без посторонних примесей. На вид сухая и чистая.

Киноа считается одним из немногочисленных растений, отличающихся естественной чистотой: повсеместно запрещены генетические опыты с этой зерновой культурой, даже для защиты от вредителей и увеличения урожайности.

Посмотрим, что пишет производитель на обратной стороне пакета...

-4

Увы... здесь все на Турецком, поэтому, интернет нам в помощь...

... но, кое-что понять можно:

- срок изготовления 2016,

- срок годности 2018,

- страна-производитель Турция.

Приведены таблицы с пищевой и энергетической ценностью, витамины, микроэлементы...

БЖУ...о пользе крупы!

Белка в киноа больше, чем в гречке, при этом он хорошо усваивается организмом. В сырых зернах белок достигает 16,2 %. Если сравнить киноа с разными зерновыми, то окажется, что них процент белка значительно ниже: 11–14 % в пшенице, 7,5 % в просе, 3,5 % в кукурузе. Именно поэтому, подобная крупа полезна людям, занимающимся физическим трудом, больным, спортсменам, детям (старше 2х лет), беременным женщинам и вегетарианцам.

Еще, киноа славится своим аминокислотным составом. Помимо незаменимых, у нее имеются и заменимые: аспаргиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозон, цистеин.

Кроме этого, важные показатели: углеводы и жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), а также витамины группы В. Киноа опережает пшеницу, рис и ячмень по объему рибофлавина (витамина В2), фолиевой кислоты (витамина В9) и клетчатки.

Благодаря объему содержания клетчатки, киноа становится в ряд продуктов, способствующих снижению массы тела, поэтому ее рекомендуют всем, кто собирается сесть на диету, а также страдающим от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Кроме того, клетчатка помогает выводить из организма токсины и холестерин.

Фосфора в этой крупе в 3 раза больше, чем в рисе высшего качества. По этому параметру киноа не уступает многим видам рыбы.

В киноа нет глютена и на это зерно не бывает аллергических реакций.

МОЙ ОПЫТ приготовления крупы

А вот и содержимое пакета в сухом виде - мелкие-мелкие горошки, с наклюнувшимся росточком.

Прочла, что крупа имеет чуть горьковатый привкус и ее нужно вымачивать.

-5

Вымачивать я не стала, но промыла в холодной воде, а забегая вперед скажу, что никакой горечи не было вовсе.

Ниже видно, что крупа без посторонних примесей, ничего лишнего не всплыло, мусора нет никакого.

-6

В кулинарии крупа используется в качестве гарниров, из нее делают муку для выпечки хлеба и макаронных изделий, добавляют в супы, варят каши...

Я отварила крупу для гарнира.

Варится быстро, как гречка, и в таком же соотношении: 1 часть крупы + 2-2,5 части воды.

Важно не переварить, чтоб не получилось раскисшей каши. По вкусу можно добавить растительного или сливочного масла - я пробовала и с те, и с другим.

Вот так выглядит готовая киноа. Зернышки увеличились в размере и теперь стали чуть больше сухого пшена. Гарнир получился рассыпчатым.

-7

На вкус крупа мне понравилась, она имеет тонкий ореховый привкус и какие-то древесные нотки - очень необычный вкус. А еще текстура - крупа не просто мягкая, а она как бы похрустывает на зубах, как икринки - лопается.))

В качестве гарнира к куриной грудке, очень и очень неплохо.

В следующий раз сделаю фаршированный перец, заменю рис на киноа.

-8

Еще один важный момент!

У крупы есть и противопоказания: при индивидуальной непереносимости, а также при проблемах с почками и при подагре.

С осторожностью кормящим грудью и детям до 2 лет. Будьте внимательны!

Ну и напоследок, совет - хранить крупу рекомендуется в холодильнике, пересыпав из пакета в банку с притертой крышкой.

В общем, понравилась мне крупа, если бы, не цена в наших магазинах...))) Рекомендую и вам!

В следующий раз приглашу на дегустацию красной киноа - сравним вместе...))

Приятного аппетита! Спасибо, что дочитали до конца!))

Сыр Кипрский белый Хеллим - гордость киприотов и это первое, что нужно попробовать на Кипре и обязательно прихватить с собой!))
Масло оливковое KARPAZ Extra Virgin de Oliva - немного лета, солнца и тепла в бутылке с оливковым маслом))

Пожалуйста, лайкните, если вам понравилось или оставьте комментарий))

ПОДПИСАТЬСЯ!
Еда
6,93 млн интересуются