Всем привет на канале Съедобное & Несъедобное !
Продолжаю делиться своими впечатлениями от покупок, находками и разочарованиями.
Пришло время рассказать о крупе Киноа. Этот экзотический продукт я прихватила в супермаркете Lemar на Кипре, когда увидела, что продается он с приличной скидкой. Быстренько прикинула сколько это будет стоить в пересчете на рубли и поняла, что нужно брать...
Съедобные сувениры Северного Кипра или что привезти домой...))
Для тех, кто увлекается здоровым питанием крупа уже известна и полюбилась давно, я же, решила познакомиться с ней впервые.
Для таких как я, "интересующихся", расскажу, что это за растение и чем оно так привлекательно.
Киноа это однолетнее злаковое растение семейства Амарантовых, но биологи считают его псевдозерновой культурой, а плоды и вовсе, фруктами. Растение достигает высоты более метра. Лиственное растение имеет плоды (зерна), собранные в гроздья.
В настоящее время бОльшая часть киноа поступает на рынок из Перу, Боливии и Эквадора.
Считается, что семена киноа походят на гречку, но мне кажется, что на пшено, только более мелкое.))
Киноа часто называют АНдской гречихой или пшеном, но ни к гречке, ни к пшенице киноа не имеет никакого отношения. Ее ближайший родственник — лебеда.
По цвету Киноа бывает трех видов: белая, красная и черная, это я выяснила когда начала изучать тему.))
Все три вида и продавались, но я почему-то взяла белого цвета (традиционный для наших магазинов) и красного (увидела впервые).
Сегодня попробуем крупу белого цвета.
Киноа продавали в упаковках по 500гр. Пакет прозрачный можно легко рассмотреть товар. Крупа однородного орехового цвета, без посторонних примесей. На вид сухая и чистая.
Киноа считается одним из немногочисленных растений, отличающихся естественной чистотой: повсеместно запрещены генетические опыты с этой зерновой культурой, даже для защиты от вредителей и увеличения урожайности.
Посмотрим, что пишет производитель на обратной стороне пакета...
Увы... здесь все на Турецком, поэтому, интернет нам в помощь...
... но, кое-что понять можно:
- срок изготовления 2016,
- срок годности 2018,
- страна-производитель Турция.
Приведены таблицы с пищевой и энергетической ценностью, витамины, микроэлементы...
БЖУ...о пользе крупы!
Белка в киноа больше, чем в гречке, при этом он хорошо усваивается организмом. В сырых зернах белок достигает 16,2 %. Если сравнить киноа с разными зерновыми, то окажется, что них процент белка значительно ниже: 11–14 % в пшенице, 7,5 % в просе, 3,5 % в кукурузе. Именно поэтому, подобная крупа полезна людям, занимающимся физическим трудом, больным, спортсменам, детям (старше 2х лет), беременным женщинам и вегетарианцам.
Еще, киноа славится своим аминокислотным составом. Помимо незаменимых, у нее имеются и заменимые: аспаргиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозон, цистеин.
Кроме этого, важные показатели: углеводы и жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), а также витамины группы В. Киноа опережает пшеницу, рис и ячмень по объему рибофлавина (витамина В2), фолиевой кислоты (витамина В9) и клетчатки.
Благодаря объему содержания клетчатки, киноа становится в ряд продуктов, способствующих снижению массы тела, поэтому ее рекомендуют всем, кто собирается сесть на диету, а также страдающим от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Кроме того, клетчатка помогает выводить из организма токсины и холестерин.
Фосфора в этой крупе в 3 раза больше, чем в рисе высшего качества. По этому параметру киноа не уступает многим видам рыбы.
В киноа нет глютена и на это зерно не бывает аллергических реакций.
МОЙ ОПЫТ приготовления крупы
А вот и содержимое пакета в сухом виде - мелкие-мелкие горошки, с наклюнувшимся росточком.
Прочла, что крупа имеет чуть горьковатый привкус и ее нужно вымачивать.
Вымачивать я не стала, но промыла в холодной воде, а забегая вперед скажу, что никакой горечи не было вовсе.
Ниже видно, что крупа без посторонних примесей, ничего лишнего не всплыло, мусора нет никакого.
В кулинарии крупа используется в качестве гарниров, из нее делают муку для выпечки хлеба и макаронных изделий, добавляют в супы, варят каши...
Я отварила крупу для гарнира.
Варится быстро, как гречка, и в таком же соотношении: 1 часть крупы + 2-2,5 части воды.
Важно не переварить, чтоб не получилось раскисшей каши. По вкусу можно добавить растительного или сливочного масла - я пробовала и с те, и с другим.
Вот так выглядит готовая киноа. Зернышки увеличились в размере и теперь стали чуть больше сухого пшена. Гарнир получился рассыпчатым.
На вкус крупа мне понравилась, она имеет тонкий ореховый привкус и какие-то древесные нотки - очень необычный вкус. А еще текстура - крупа не просто мягкая, а она как бы похрустывает на зубах, как икринки - лопается.))
В качестве гарнира к куриной грудке, очень и очень неплохо.
В следующий раз сделаю фаршированный перец, заменю рис на киноа.
Еще один важный момент!
У крупы есть и противопоказания: при индивидуальной непереносимости, а также при проблемах с почками и при подагре.
С осторожностью кормящим грудью и детям до 2 лет. Будьте внимательны!
Ну и напоследок, совет - хранить крупу рекомендуется в холодильнике, пересыпав из пакета в банку с притертой крышкой.
В общем, понравилась мне крупа, если бы, не цена в наших магазинах...))) Рекомендую и вам!
В следующий раз приглашу на дегустацию красной киноа - сравним вместе...))
Приятного аппетита! Спасибо, что дочитали до конца!))
Сыр Кипрский белый Хеллим - гордость киприотов и это первое, что нужно попробовать на Кипре и обязательно прихватить с собой!))
Масло оливковое KARPAZ Extra Virgin de Oliva - немного лета, солнца и тепла в бутылке с оливковым маслом))
Пожалуйста, лайкните, если вам понравилось или оставьте комментарий))
ПОДПИСАТЬСЯ!