Кофе является глобальным напитком, покорившим сердца миллионов людей всего мира, которые не мыслят повседневной жизни без него. Несмотря на то что кофе появился в цивилизованном мире с середины XIV века, мы до сих пор знаем необычайно мало о его происхождении, выдвигая различные версии о его открытии. Все эти теории и легенды только подчеркивают значимость ароматного напитка для множества культур, которые он экспансировал.
Сегодня TopCafe.su попытается рассказать о нескольких малоизвестных фактах, касающихся возникновения кофе. Итак, заварите чашечку бодрящего «утреннего пива», и готовьтесь узнать нечто новое.
1. Слово «кофе» уходит корнями в арабский язык
Если очень сильно захотеть, то кофе можно назвать одной их разновидностей вина, ведь само слово пришло к нам из арабского языка, трансформировавшись из «qahwah», что означает тип вина, в «кофе».
Лингвисты рассматривают несколько версий связи этих двух слов. Самая распространенная — кофеин, наряду с вином, оказывает опьяняющее действие, что и объясняет такое название. По второй версии, слово qahwah созвучно с quwwa, то есть «сила» или «энергия», что уже ближе к истине. Также в «предки» кофе предлагается слово qaha, означающее «отсутствие голода», в таком случае стоит предполагать, что в XIV веке при помощи кофе старались утолить голод.
Можно пойти другим путем, предложив в качестве первопроходца город Кафа, располагавшийся в Средние века на территории современной Эфиопии. Считается, что первые кофейные растения экспортировались в Аравию именно оттуда.
2. Неизвестно, кто первым открыл миру кофе
Есть множество предположений, кто впервые открыл для себя кофе. Кто-то в качестве доказательств предоставляет записи, на которых отмечен некий Калди, пастух коз из Кафе, догадавшийся о предназначении эфиопского кофе в IX веке. Калди подметил неестественную активность стада после того, как козы съели красную «фасоль» с кофейного растения. Решив поэкспериментировать на себе, пастух также съел несколько зерен, и почувствовал невероятный прилив энергии.
Другая, видимо марокканская версия, говорит, что первооткрывателем кофе был путешественник из Марокко Готхул Акбар Норуддин Абу аль-Хасан аль-Шадхили (надеемся, ничего не упустили) во время похода по Эфиопии заметил чрезвычайно активных птиц. Он проследил, что едят пернатые, и сам попробовал несколько плодов. Вместе с птицами он не взлетел, но уже через несколько минут был полон сил и готов продолжить путешествие.
3. Люди годами не могли додуматься до приготовления напитка из кофейных зерен
Историки кофе (есть и такие) сходятся во мнении, что это растение впервые было обнаружено в Эфиопии в середине IX века н. э. Тогда люди просто пережевывали ягоды с куста, восстанавливая свои силы и получая заряд бодрости на много часов. Только 600 лет спустя торговцы из Йемена решили растереть сушеные ягоды кофейного растения в порошок, и сделать из них напиток. Без этих умных людей наше утро однозначно превратилось бы в ад.
4. Первые упоминания о распитии кофе относятся к Йемену
В записях, датированных XV веком, говорится, что суфийские монахи пристрастились к напитку, который улучшал их концентрацию и позволял молиться всю ночь, не чувствуя усталости. Речь, конечно же, шла о кофе. Скорее всего, именно эти монахи и употребляли слово qahwah, означающее вино. Так как зерна готовились иным способом, чем в наши дни, люди могли упиваться ими до состояния небольшого опьянения. Неудивительно, что после кофе монахи входили в транс и теряли счет времени.
5. На протяжении веков кофе ассоциировался исключительно с исламской культурой
Узнав о возможности заваривания кофейных зерен, йеменские фермеры начали выращивать кофейное растение на любом пригодном для этого клочке земли. Так продолжалось более 100 лет, пока кофе не стал распространяться по соседним регионам. К XVI веку он стал самым популярным напитком на всем Аравийском полуострове, Персии и Турции. Однако прежде чем кофе пошел в массы, он использовался только во время религиозных ритуалов, помогая сохранять силы во время изнуряющих молитв. Кстати, на topcafe.su есть очень интересная статья о самых необычных религиях мира.
6. Кофе всегда играл огромную роль в процессе социализации человека
Для получения своего места в социуме человеку необходимо общение, а что, как не кофе поможет в этом? Общественные кофейни, зачастую ассоциируемые с суфизмом, стали популярны в XVI веке, когда кофе стал терять свою «религиозность». Первые заведения были открыты в египетском Каире. Изначально они располагались неподалеку от религиозного учебного заведения, но позже распространились по всему городу, потихоньку завоевывая регион.
Люди приходили в кофейни, чтобы попробовать бодрящий напиток, послушать музыку, поиграть в шахматы и поговорить с другими посетителями, о политике, религии и других новостях. Со временем кофейни стали настолько важными источниками получения информации, что их стали называть «школами мудрецов».
7. В свое время кофе был под запретом в Мекке
В первые годы после своего появления кофейный напиток был настолько популярным в исламском мире, что пришлось ввести некоторые ограничения на его употребление. Все дело в опьяняющем эффекте, из-за которого кофе даже получил название «вино Аравии». Беспокойство высших религиозных чинов привело к запрету кофе в Мекке в начале XVI века. Правитель Османской империи отменил запрет в 1524 году, но, как говорится, осадочек остался.
8. Кофе также запрещался Эфиопской православной церковью
Православная церковь в Эфиопии инициировала запрет кофе, выдвинув в качестве аргумента, что он является «мусульманским напитком». Общественное мнение смягчилось к употреблению кофе только в XIX веке. Со временем он перестал ассоциироваться с исламом и занял важное место в жизни народа Эфиопии. Согласитесь, было бы преступлением запретить кофе в стране, где впервые открыли его чудесные свойства.
9. Кофе впервые попал в Европу в XVI столетии
Путь кофейных зерен в Европу пролегал через остров Мальта. Он попал туда благодаря рабам Османской империи, прятавших горстки зерен во время транспортировки. Каким образом кофе попал к знати неизвестно, однако он пришелся вельможам по вкусу и быстро завоевал популярность среди мальтийского высшего общества. В последующие годы на Мальте было открыто множество кофеен, а слава о бодрящем напитке достигла берегов Старого континента.
10. Материковая Европа узнала о кофе благодаря Венеции
Венецианские купцы, путешествующие по миру в поисках новых торговых путей, обнаружили в арабских странах новый товар. Конечно же, речь идет о кофе, который и был завезен купцами на материковую часть Европы. Продукт был представлен знати, платившей за кофейные зерна высокую цену. Открытие первой европейской кофейни датировано 1645 годом. Вскоре примеру Венеции последовали остальные города и государства, что сделало кофе одним из ценнейших товаров того времени.