Считаете творог диетическим продуктом, который содержит в составе много белка и является полезным для костей, ногтей и волос? Думаю, как и большинство тех, кто частенько покупает этот продукт в магазине.
НО! Не каждый творог стоит кушать, а для правильного его выбора нужен дельный совет.
0%, 5%, 9%, 18%... Какой выбрать, и что самое важное, какой купить... Не знаете ответ? Тогда мои советы обязательны к прочтению.
Я "твороголюбитель "с семилетним стажем. Долгое время я выступала в категории "Fitness bikini". Этот вид фитнеса предполагал соблюдение определенной диеты с большим количеством белка в рационе. Среди основных его источников, кроме мяса и рыбы, был творог. Скажу сразу, что кушала его довольно много – больше 200 грамм в день (по совету тренера).
Читайте также: Какие витамины надо пить
Норма употребления творога в сутки для мужчин составляет 200 грамм, для женщин 150 грамм.
Перепробовала я неимоверное количество вариантов этого продукта: домашний, обезжиренный, жирный. По началу пользовалась советами тренера, но потом, путем проб и экспериментов, выявила для себя "формулу" идеального творога.
Все, что ниже 5% жирности – не есть хорошо
Многие полагают, что чем менее жирный этот продукт, тем больше в нем белка и тем он лучше в плане диеты и правильного питания. Да, при 2% жирности белка в составе будет 18 грамм, а при 18% — около 14 грамм. Однако есть момент. С одной стороны, низкожирный продукт лучше в плане усвоения кальция (жир препятствует усвоению этого важного элемента). Но, с другой стороны, врачи твердят, что ограничение в животных жирах может вызвать устойчивое нарушение обменных процессов в организме, поэтому советуют не отказывать себе в "жирном удовольствии".
Творог с жирностью ниже 5% менее сбалансирован по витаминам, поэтому если вы хотите извлечь из него максимум пользы, мой совет — забудьте про обезжиренную еду.
Некоторые занимаются самообманом, выбирая продукт с нулевой жирностью и разбавляя его сметаной. Не лучше ли вместо этого выбрать вариант со средней жирностью и получить полный набор полезных микроэлементов и витаминов?
Но и не стоит забывать, что регулярное употребление жирного продукта может вызвать ранний атеросклероз.
Читайте также: Чай в пакетиках – вред
Советы по выбору
К сожалению, выбрать творог в магазине можно только путем дегустации. То есть придется купить пачку, чтобы понять, стоит ли оно того.
- Если вы ощущаете ярко-выраженный кислый вкус, то это говорит о конце срока годности. Сверьте с данными на упаковке и если они говорят об обратном, данного производителя обходите стороной.
- Вкус должен быть молочным. Но тут многое зависит от жирности. 0-3% будет рассыпчатым, а вкус "пустым", 5-18% будет мягким, а вкус более насыщенным.
- Если вы ощущаете "салистый" привкус, то это говорит о том, что в составе пальмовое масло.
- Читайте этикетку. Там должно быть молоко и закваска (иногда соль и сливки, например, в зернистом варианте).
- Цвет должен быть только белым. Если он желтый, то это либо бета-каротин (полезен для человека), либо искусственный краситель. Но об этом не скажет ни один производитель. Розовый оттенок говорит о росте развития микроорганизмов.
- Обращайте внимание на срок годности. Чем жирнее продукт, тем меньше его можно хранить. К примеру, 18% можно хранить не более 3 суток, 9% – 5-7 дней, 3-5% – 7-8 дней, замороженный – до 2 недель. Этот пункт советую проверять особо тщательно, так как более длинный срок хранения говорит о содержании консервантов в составе.
- Вариант 0-4% может содержать в упаковке немного сыворотки, и это не считается нарушением качества.
Читайте также: Сравнение 5 популярных приложений для подсчета калорий
Учитывая все вышеперечисленные советы, можно подобрать идеальный творог, правда, только перепробовав несколько вариантов, так как в магазине попробовать товар мы не имеем возможности. Зато путем таких экспериментов можно найти одного производителя, который станет надежным поставщиком качественного молочного белка на будущее.