Вчера ко мне приходила на ужин одна хорошая подруга. Все случилось спонтанно, поэтому времени устроить «официальный приём» не было. Однако подруга не русская, поэтому приемчики в стиле «пельмени на скорую руку» и «чай с таком на десерт» — мимо кассы. Мне пришлось устроить французский ужин по всем правилам.
Правила ужина во Франции действительно существуют. И, конечно, мне сразу пришла мысль, что стоит поделиться ими в моем блоге. Ведь свод негласных законов делает любые посиделки более изысканными и, как оказалось, упрощает, а вовсе не усложняет работу хозяйки.
Волшебная формула, которая упрощает жизнь
Если бы незапланированный ужин мне пришлось устраивать в России, то я бы, наверное, растерялась… Что у меня есть в холодильнике? Сколько приготовить блюд? Стоит ли бежать в магазин за десертом?
Так совпало, что именно вчера мой холодильник был наполовину пуст… Однако как помогает организовать собственные мысли простая французска формула:
Apéritif — Entrée — plat — desserte — café
Аперитив — это орешки, оливки, крекеры, словом, все, что найдётся в хозяйском буфете. К аперитиву подают сидр, пастис или, например, кир рояль. Выбор аперитива обычно зависит от региона. К примеру вышеперечисленное предпочитают в Нормандии, Провансе и Бургундии соответственно.
Когда «прелюдия» заканчивается, гости переходят к entrée. Обычно это салат. Хозяйкам, принимающим гостей, повезло:
французы обожают листья и, добавив к ним лишь фирменного соуса из мёда и горчицы, считают, что салат закончен и прочих ингредиентов не требует.
В моем случае главным блюдом стала паста из морепродуктов. Пачка макарон, замороженный морской коктейль и две щепотки пармезана. Ужин был готов за 10 минут!
Десерта у меня, конечно, не оказалось. Однако во Франции главный десерт — это сыр! Причём сырные тарелки тут не составляют так щепетильно, как в наших ресторанах à la française. Так что остатки condé и местного reblochon я лишь украсила мёдом и орешками. Разве существует десерт проще и вкуснее?
Так, потратив на готовку меньше двадцати минут и расставшись с макаронами, креветками, шпинатом да головкой сыра, я устроила замечательный ужин без суматохи и хлопот. Vive la France!
Французский этикет
Конечно, французский этикет не ограничивается этой «золотой формулой». Тем не менее, все прочие правила так или иначе строятся именно вокруг нее.
Например, во Франции не принято объедаться.
Несмотря на большое количество блюд, подаются они в таком порядке, что к концу вечера гости не чувствуют тяжести и угрызений совести.
Зачастую даже во время домашних посиделок число и вид бокалов и приборов соответствует приготовленным напиткам и блюдам. Конечно, использованные после, скажем, entrée приборы убираются вместе с грязными тарелками.
Во главе стола обычно садится хозяин. Он же первым должен приступить к трапезе. По обе руки от него садятся важные гости. Напротив — хозяйка.
Перчить и солить приготовленные блюда — моветон. Просить поменять вино — практически оскорбление хозяевам. Обычно вина тщательно выбираются заранее и идеально соответствуют блюдам, к которым подаются.