Может ли сахарная ингаляционная терапия стать жизнеспособным лечением респираторных заболеваний?
Новое исследование, проведенное на мышах, показывает, что наличие глюкозы (простого сахара) в легких может изменять иммунный ответ организма. Авторы исследования считают, что врачи могут использовать эту информацию для разработки более эффективных методов лечения респираторных заболеваний.
Миллионы людей во всем мире живут с хроническими респираторными заболеваниями. По данным Управления по профилактике заболеваний и укреплению здоровья, 25 миллионов человек в США страдают астмой: хроническим респираторным заболеванием, характеризующимся одышкой.
Поскольку так много людей вынуждены тщательно контролировать свое дыхание и здоровье легких, исследователи постоянно ищут пути, которые могут привести к появлению новых, более эффективных методов лечения.
Исследование, проведенное на мышах, во главе с исследователями из Манчестерского университета в Соединенном Королевстве, обнаружило интригующую связь между присутствием глюкозы в легочной среде и поведением макрофагов, которые являются специализированными иммунными клетками, которые могут стимулировать воспаление.
Результаты исследования, которые представлены в журнале Nature Immunology, показывают, что, с одной стороны, блокирование рецепторов сахара в легких может помочь уменьшить воспаление при хронических респираторных заболеваниях, а с другой стороны, повышение уровня глюкозы в среде легких может улучшить иммунный ответ у людей с определенными респираторными инфекциями.
«Болезни органов дыхания вызывают ужасные страдания у людей как в развивающихся, так и в развитых странах», - отмечает ведущий исследователь исследования, профессор Эндрю Макдональд, доктор философии, из Университета Манчестера.
«Идея о том, что изменение уровня глюкозы в легких в один прекрасный день может стать решающим фактором в лечении этих состояний, является чрезвычайно захватывающей», - продолжает он.
Интригующая находка
Работая с грызунами, исследователи сосредоточились роли особого типа иммунных клеток - макрофагов – которые задействованы в респираторных заболеваниях и что может повлиять на их реакцию.
Макрофаги - это белые кровяные клетки, и их основная роль заключается в выявлении и уничтожении потенциально вредных внешних тел, таких как бактерии, а также клеточный детрит, который может стать вредным, если он чрезмерно накапливается в организме.
В текущем исследовании ученые обнаружили интересную связь между активностью макрофагов в легких и наличием глюкозы, которая является ключевым клеточным питательным веществом.
Профессор Макдональд и его команда лечили мышей интерлейкином-4, белком, который посылает сигналы иммунным клеткам, обычно активируя их реакцию.
К их удивлению, исследователи обнаружили, что макрофаги, которые не могли усваивать глюкозу, не реагировали на интерлейкин-4, как они ожидали.
«Во время воспаления типа, наблюдаемого при астме и паразитарной инфекции червей, оказывается, что глюкоза и ее использование контролируют активацию макрофагов в легких», - отмечает профессор Макдональд.
Проблема макрофагов у мышей и людей
Тем не менее, команда пока только наблюдала связь между поглощением глюкозы в макрофагах и воспалительными реакциями у грызунов. Исследователи признают, что в будущем им придется подтвердить, верно ли то же самое для людей.
«Поскольку это фундаментальное исследование на мышах, клинические применения действительно далеки от настоящего момента и потребуют гораздо больших исследований с использованием клеток человека», - рассказывает профессор Макдональд.
Он также предупредил, что исследователи все еще имеют довольно ограниченное понимание того, как макрофаги работают в легких человека, и что это пробел, который ученые должны будут устранить в будущем.
«Одно из ограничений, которое у нас есть в настоящее время, заключается в базовом понимании сложности и разнообразия макрофагов дыхательных путей человека и в сравнении с мышами», - продолжает профессор Макдональд, - «Макрофаги у мышей и человека очень похожи. Ключевые различия в том, как они поглощают или используют глюкозу. Важно, как можно больше исследовать и понимать данную проблему, прежде чем пытаться применять данные методы лечения на человеке".
По мнению исследователей, текущие результаты предполагают, что существует способ влиять на уровень глюкозы в легких, чтобы манипулировать активностью макрофагов как часть лечения различных проблем с легкими.
Эффективна ли сахарная ингаляционная терапия?
«Наши данные», - говорит профессор Макдональд, - предполагают, что дальнейшее развитие методов лечения, направленных на глюкозу, могло бы стать способом регулирования воспаления в дыхательных путях».
Он объясняет: «В условиях, когда воспаление наиболее вредно для организма, например, при астме, блокирование способности иммунных клеток поглощать глюкозу может быть использовано для уменьшения воспаления».
«С другой стороны, - продолжил он, - в условиях, когда существует необходимость в повышенной активации иммунных клеток, например, для уничтожения инфекционного агента, такого как бактерии, вызывающие туберкулез, введение глюкозы может быть использовано для продления действия этого «полезного» воспаления на некоторое время».
Исследователи утверждают, что краткосрочная ингаляционная терапия может в будущем стать эффективным способом лечения респираторных заболеваний. Но сначала мы должны понять, как именно применять эти новые знания.
Перевод статьи https://www.medicalnewstoday.com/articles/324862.php
Другие новости:
· Атеросклероз: ранняя диагностика воспаления
· Сладкие напитки - причина заболеваний сердца