Ингредиенты:
2 небольшие свеклы,
2 небольших яблока,
горсть орехов,
2ст.л. уксуса,
немного зелени,
немного сахара и соли,
немного подсолнечного или любого другого растительного масла.
А вы знали, что...
На юго-западе России, в Украине и Белоруси свёклу называют бура́к, или буря́к. Бурак не только название свеклы, но еще так называют сосуды из бересты, а в исламе - внеземное существо.
Приготовление
Свеклу лучше брать небольшого размера. Такие корнеплоды обычно слаще и уж точно быстрее сварятся, не потеряют цвет и не станут водянистыми.
Итак, свеклу тщательно вымоем, не отрезая хвостиков, положим в кастрюлю, зальем водой, добавим уксус и поставим на огонь. Как только вода закипит, уменьшим огонь, накроем крышкой и оставим на плите минут на 20-30.
Готовую свеклу - такой корнеплод легко проткнуть зубочисткой - поместим под струю холодной воды и положим на тарелку остывать.
Польза свеклы.
В свекле содержится просто огромное количество кремния, больше 2 суточный норм на 100 г. Так же в ней много колбальта, марганца, меди молибдена и хрома. А вот витаминов очень мало.
Свекла полезна при профилактике болезней сердца, сосудов и крови. Благодаря низкой стоимости является одним из самых доступных источников микро и макро элементов.
Пока свекла остывает, займемся яблоками 🍏🍏 Их нужно очистить от шкурки и семечек, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком.
С остывшей свеклой поступаем так же: снимаем шкурку и режем кубиками. Без лимонного сока можно обойтись.
В салатнике соединим яблоки и свеклу, добавим порубленные орехи, соль, сахар, зелень и сбрызнем растительным маслом 🥗
Для остроты и пикантности в готовый салат можно добавить зубчик-другой раздавленного чеснока.
Приятного аппетита 🍽️