Я была ребенком советского времени, поэтому манная каша - она однозначно из детства. Кто-то ее любил, а кто-то не очень. И каши этой в детстве было точно предостаточно, и в садике, и на завтрак, и дома, и когда выезжали отдыхать с родителями на базу отдыха, манная каша украшала завтрак и там.
Я никогда не была большим любителем этой каши, но манная крупа всегда есть в наличии в моем кухонном шкафчике - посыпаю ей смазанный маслом противень, когда стряпаю пироги.
Но иногда приходит она - ностальгия. И манная каша появляется у нас на столе. Редко на завтрак - чаще на второй поздний ужин, - да не полезно, но если нельзя, но очень хочется - то можно, вместо десерта (или как десерт).
Я не буду вам рассказывать о пользе и вреде манной каши. Есть масса источников, которые довольно подробно и достоверно раскроют данный вопрос, нужно только воспользоваться поиском. Хотела рассказать о другом.
Несколько месяцев назад, я что-то готовила на кухне, на фоне шумел телевизор, я особо не обращала на него никакого внимания, пока не зашла речь о манной крупе. Мой пытливый ум услышал новую для себя информацию, про маркировку манной крупы.
И да, это стало для меня открытием.
Оказывается манная крупа бывает трех маркировок М, МТ, Т.
Ничего таинственного в этих буквах нет
М - из мягкой пшеницы,
Т - из твердой пшеницы,
МТ - смесь.
В передаче настоятельно рекомендовали покупать маркировку Т. Что логично, это как и с макаронами, из твердых сортов пшеницы полезнее, особенно если вы следите за своей фигурой и контролируете свой вес.
Манная крупа в моем кухонном ящичке оказалась маркировки М. И я включила манную крупу с маркировкой Т в список покупки продуктов.
И тут произошло самое интересное, на полках магазинов и гипермаркетов эту крупу с маркировкой Т я не обнаружила.
Во времена продуктового изобилия - удивительно. Маркировка М присутствовала в большом ассортименте - разные производители и разный ценовой диапазон. Ушла купив манную крупу с маркировкой М.
Сразу оговорюсь, конечно я не бегала целенаправленно по магазинам в поисках манной крупы нужной маркировки. Но когда ходили за покупками старалась поглядывать - если в наличии.
И вот спустя несколько месяцев свершилось!!! Она существует!
Манная крупа маркировки Т была приобретена в ленте за 56 рублей (500 грамм). Обычную же манную крупу я покупала ранее рублей за 18 - 20.
И это был тот самый вечер когда на вечерний десерт захотелось манную кашу.
Посвящается Всем тем, кто как и я прибывал в неведении как и я.
Светлая манная крупа маркировка М (кремовый, молочный цвет).
У манной крупы маркировки T цвет более насыщенный (желтоватый).
По вкусу, мне очень трудно оценить разницу.
Обычно мы варим кашу на воде. А тут с приготовления ватрушек осталось молоко. Вот с ним и сварили. Добавили немного сливочного масла как в детстве (тоже редко добавляем, обычно немного джема и все). Конечно в таком варианте манная каша стала настоящим десертом. Было ну очень вкусно.
Почитала отзывы в интернете, мнения разные, кто-то пишет что белая манная крупа вкуснее (маркировка М).
На будущее, я конечно запомнила, что манная крупа маркировки Т полезнее, она из твердых сортов пшеницы. И если она будет в наличии в магазинах, конечно с удовольствием остановлю свой выбор на ней.
Ну а если нет - куплю манную крупу с маркировкой М по старинке. Ведь именно ее мы и ели в детстве.