Сколько нужно человеку выпивать жидкости в сутки? Этот вопрос обсуждается непрерывно и однозначного ответа на него быть не может. Все зависит от того, в каких условиях человек находится, сколько ему лет и какие болячки точат его тело. Традиционно считается, что в среднем человек должен потреблять 20 - 30 мл на 1 кг массы тела. Но в условиях жаркого климата эта норма составляет 40 - 50 мл. Это особенно важно для тех, кто, проживая в умеренном климате, вдруг в одночасье очутился ближе к экватору. Чем опасен дефицит жидкости? По сути, кровь - суп, в котором форменные элементы: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты находятся в сложном бульоне - плазме. Если бульон выкипает, то суп становится гуще. Повышаются риски тромбозов - закупорок различных сосудов, что может привести к печальному исходу. Кроме этого, теряется не только вода, но и различные микроэлементы. Нарушение водно-минерального баланса нарушит работу сердца, мозга и других органов. Человек в жарком климате теряет воду с потом, при дыхании, да и необходимость выделять продукты обмена веществ с мочой никто не отменит. Природа - не дура и наделила почки способностью концентрировать мочу - когда в организме нехватка воды, то моча концентрированная, а, когда наоборот воды переизбыток, моча по составу близка к воде. Что пить в жару?
1. Вода. Ничто не заменит ее потребление. Минеральную воду пить тоже можно, но она не должна стать единственным источником жидкости. Излишек минералов в жаркое время тоже плохо.
2. Чай. Во-первых, организм получает воду. Во-вторых, в чае имеется удачная подборка микроэлементов. В-третьих, это антиоксиданты. Они особенно нужны, когда организм находится в экстремальных условиях.
3. Молочно-кислые продукты, особенно хорошо потреблять айран, тан, кумыс. Несомненно, доля этих продуктов не должна превышать 10% общего объема жидкости. Эти продукты нормализуют работу кишечника, а он, поверьте, на жаре тоже испытывает стресс, что способствует запорам. Легко перевариваемые белки позволят организму тратить на пищеварение минимум энергии. И последнее - молочные продукты кладезь микроэлементов.
4. Фруктовые соки. Мы не говорим о восстановленных соках с усилителями вкуса, их принимать нежелательно. Сахар, красители, консерванты сейчас совершенно не нужны организму. Оптимально - апельсиновый фреш. Откажитесь от соков с мякотью. Они создают чувство наполнения в желудке и от этого человеку становится сложнее потреблять остальную жидкость.