Всем привет, рада видеть вас на канале Съедобное & Несъедобное !
Сегодня достала из заначки бутылку оливкового масла, привезенную с Кипра. Купили мы ее на фабрике KARPAZ - это Северный Кипр, там же, где его и производят.
Масло это основной источник дохода фабрики, а попутно предлагают еще и консервированные оливки, и мыло, и мед, и варенья разные, и даже кое-какую косметику - всего не увезти с собой.))
Съедобные сувениры или что увезти с собой с Кипра
Масло мы взяли обычное классическое (первого холодного отжима), без добавок.
Расфасовано в бутылки по 0,5 литра, в продаже были 1 литр и 0,25 литра.
На этикетке фирменный логотип фабрики - на красном фоне белыми буквами название KARPAZ, ниже небольшая пиктограмма - фрагмент карты Северного Кипра с острием одноименного полуострова, уходящим в море. Именно здесь мы и нашли данную фабрику.
Фабрика совсем небольшая, частная - масло производят в основном "для своих", ну и немного продают туристам, видимо с этим и связано отсутствие прочей привычной информации на этикетках... ни о каком экспорте речи нет...
Бутылка имеет традиционную пластиковую винтовую крышку, под ней обнаружилось кольцо первого вскрытия...
... а под ним довольно большое отверстие)))
Через такую дыру масло щедро выливается, но ни капли мимо и по стенкам ничего не течет, бутылка остается сухой и чистой, без следов масляных подтеков.
О пользе оливкового масла говорить ничего не буду, все уже наслышаны о плюсах.
И о качестве масла могу сказать только хорошее - настоящее оливковое, с густым, насыщенным вкусом и характерным запахом. К такому маслу нужно привыкнуть и полюбить его - я уже не могу без него на кухне обходиться.
На фото цвет в ложке получился несколько светлее, в реальности же масло имеет чуть зеленоватый оттенок - такой же как в бутылке.
Кипрское масло мне понравилось не меньше, чем Греческое или Испанское и никаких сомнений в натуральности продукта.
На фабрике, в сезон отжима оливок, проводятся экскурсии и очень подробно показывают весь процесс производства масла... устраивают дегустацию, для чего в местной пекарне выпекают хлеб и угощают туристов...
представляю как же это вкусно - макаешь горячий хлев в густое оливковое масло с травами, с сыром, с оливками... мммм)))
В общем, приезжайте на фабрику и убедитесь сами! Рекомендую к посещению!))
Для справки: 4 (4,5) кг среднестатистических оливок на входе, дают 1 литр масла на выходе.
Сыр Кипрский белый Хеллим - гордость киприотов и это первое, что нужно попробовать на Кипре и обязательно прихватить с собой!))
...спасибо, что дочитали до конца))
Пожалуйста, лайкните, если вам понравилось или оставьте комментарий))