Традиционная сырная тарелка, киш из эмменталя, фондю. Эти названия уже никого не удивляют! Почитатели французской кухни и просто любители сыра уже давно перепробовали эти блюда в самых разных вариациях. Ну а теперь — что такое раклет?
Уверена, ответа на этот вопрос не знают многие. Но необязательно лезть в википедию за сухими и скучными фактами.
Присылаю вам ответ из самого сердца Альп! Ведь раклет появился именно здесь.
Вернёмся на несколько веков назад…
Что такое raclette, стало известно давным давно. Только представьте: ледяной воздух, зычное мычание коров, альпийские пастухи плавят жирный сыр у костра, а затем соскребают ароматный нагар и закусывают с хлебом…
Сегодня одноименный сыр плавят с помощью специальных раклетниц. В ресторанах используют гигантские чугунные машины. А практически в каждой альпийской семье есть своя небольшая электрическая машинка, которая подключается к розетке и одновременно плавит сыр и готовит овощи или креветки на гриле.
Раклет, как и фондю, — визитная карточка западной Швейцарии и восточной Франции. Отличие от второго известного сырного блюда заключается в том, что фондю плавится до состояния супа, а раклет остаётся вязким и слегка поджаренным.
Стоит опасть осенним листьям, как ресторанные террасы укутываются в овечьи пледы и зазывают продрогших прохожих уличными костерками и заманчивыми вывесками «Raclette et fondu».
Где ублажить внутреннего гурмана? В Женеве это исторический «Restaurant les Armures», в Анси — мишленовский «Le Bilboquet». Хотя, будем откровенными, практически в любом ресторане с традиционной и региональной кухней раклет — это маленький chef-d’œuvre.
Готовим сами!
Раклет в России тоже можно приготовить. Как? Читайте статью целиком в моем блоге!