Редис является травянистым растением с сочным съедобным корнеплодом. Стебель этого растения невысокий, покрыт небольшими волосками с круглыми листьями, в высоту достигает до 30 см. Корнеплод редиса имеет цилиндрическую или конусовидную форму, обычно красного или белого цвета. Растение выпускает несколько фиолетовых или розовых цветов на кистях, которые производят от 2 до 12 семян. Семена красно-коричневого цвета, овальной формы, слегка сплющенные. Редис, как правило, выращивают как однолетнее растение, т.е. растет один вегетационный период и может достигать от 20 до 100 см в высоту в зависимости от сорта.
Выращивание редиса
Редис предпочитает легкие, хорошо дренированные песчаные почвы. Тяжелые почвы, такие как глина и суглинок не подходят для посадки этого овоща.
Посадку прямым способом в грунт начинают через шесть недель после последнего весеннего заморозка. Перед посевом при необходимости в почву добавляют перегнивший навоз или другие органические удобрения.
Семена сажают на 1-1,5 см в глубину и примерно 2,5 см друг от друга. Частый посев может привести к небольшой отдаче урожая.
Первые всходы появляются примерно через 5 — 14 дней в зависимости от сорта, а еще через неделю необходимо прореживание. В течение роста до сбора урожая необходимо следить за сорняками и вовремя их удалять для сохранения питательных веществ.
Полив регулярный, почва должна быть влажной, но не мокрой. При избытке влаги корнеплод загнивает, а при недостатке — трескается.
Редису необходимо солнце не менее 6-8 часов в день. Если растение посажено в тени или частичной тени, его энергия уйдет в рост листьев, а не в корнеплод.
Для частого сбора урожая редиса, можно использовать непрерывные посадки каждые две недели или около того, пока погода прохладная. Также можно заранее запланировать осенние посадки.
Урожай редиса можно собирать через 5 недель после посева.
Болезни редиса
При выращивании редиса можно столкнуться с поражениями овоща, среди которых:
- грибковые и бактериальные заболевания;
- черный корень;
- мучнистая роса;
- фузариоз (желтый);
- белая ржавчина.
Читайте так же интересные статьи на нашем сайте:
- Как выращивать огурцы в 5 литровых бутылках
- 7 «нельзя» при выращивании рассады
- Что это за диковинка — «Белый огурец» !?