Какой же русский не любит японскую кухню? Суши и ролы, приготовленные улыбчивыми гостями из Киргизии и Таджикистана составляют основу рациона каждой модной инста-красавицы и каждого успешного менеджера. Правда, японцы при виде этих суши и ролов пытаются вызвать полицию — мол, если уж умертвили рыбку, не измывайтесь над ее тушкой с такой жестокостью. И над рисом измываться не надо…
Я внял просьбам и над рыбой в этот раз не измывался. В жертвы выбрал божественного петуха Аматэрасу (вернее, представителя его небожественной земной родни).
В ближайшем магазине приобрел пару кусочков «расчлененки» — то есть филе грудки. Обратился к духам предков, воскурил благовония (или это уже из ругой оперы) и принялся творить шашлык. По японски. На русской кухне.
Честно скажу — ничего сложного в нем нет.
Для начала берем миску. Торжественно наливаем в нее соевый соус, кладем чайную ложку тертого имбиря, засыпаем чесночный перец и 2 ложки сахара. Перемешиваем. Для сохранения национального колорита можно палочкой, но я использую привычные приборы.
Режем куриные филеи на подходящие по размеру для шашлычка кусочки.
Часть соуса отливаем, а в остальном замачиваем наши кусочки земной родни божественного Аматерасу.
Долго держать курицу в маринаде не надо — она быстро им напитывается, а потому минут через пятнадцать (ну, максимум час, но это уже много) начинаем нанизывать кусочки на шпажки. Дальше шпажки идут на гриль.
Если гриля или гриль сковороды в хозяйстве не предусмотрено, кусочки сначала обжариваем на обычной сковородке, вливаем маринад и держим до вскипания, ну, а потом нанизываем на шпажки.
Оставшимся соусом (помните, мы вначале отливали часть?) поливаем готовые шашлычки, присыпаем кунжутом и… в общем да, урожденный японец вряд ли оценит наше творение как аутентичное, но… Нам это и не надо, нам главное — чтобы вкусно было. А это — вкусно.
На закуску как всегда — список ингредиентов
• Куриное филе 2 шт
• Имбирь
• Соевый соус
• Сахар (желательно коричневый)
• Немного уксуса (можно яблочный)
• Перец чесночный, соль