Найти тему
Хоттабыч

Как правильно сделать двойную перегонку самогона

Двойная перегонка браги – это классическое решение для получения качественного самогона. Но ее нужно еще уметь правильно выполнить в домашних условиях. Иногда этот вопрос вызывает затруднения даже у бывалых самогонщиков. Есть четкая инструкция, следуя которой получится сделать отличный продукт после двойной перегонки. Можно даже назвать его домашней водкой. Об этом и пойдет речь ниже.

Этапы двойной перегонки

1 этап. Очищение браги от побочных продуктов

В готовой браге содержатся не только спирты, но и дрожжи, выполнившие свою задачу по переработке сахара. При нагревании в перегонном кубе они дают вредные примеси, от которых нужно потом избавляться. А еще лучше будет сделать это до перегонки, не ухудшая качество готового продукта.

Поэтому используется простой ватный или марлевый фильтр. Его нужно сложить в несколько слоев и вставить в воронку. Через фильтр пропускают всю порцию браги, не допуская попадания осадка. Когда жидкость немного осветлится, ее заливают в перегонный куб и перегоняют.

Некоторые пользуются для осветления браги бентонитом. Но это не очень рационально и затратно, так как хватит и фильтрации через вату.

2 этап. Перегонка с высокой скоростью

Фильтрация не убирает все вредные примеси из браги, поэтому перегонять надо максимально быстро, чтобы поменьше варить их. Для этого поступают так:

1. Электричество или газ включают на максимальную величину.

2. Дистиллят отбирается также как можно больше. При этом нет необходимости отсекать головы и хвосты. Главное, не допускать попадания браги в конечный продукт. При этом аппарат должен быть оборудован сухопарником, в котором будут собираться ненужные вещества.

Если установлен проточный охладитель, то воду экономить не стоит, хотя расходуется ее достаточно много. Но это скажется на качестве продукта.

3. Перегонку прекращают, когда крепость падает до 30°, а жидкость почти не капает в банку. Аппарат разбирают и хорошо промывают внутри.

3 этап. Очистка полученного спирта

-2

Многие этот этап пропускают, но все же рекомендуется его выполнить. Для очистки самогона после первой перегонки существует много различных вариантов. Можно выбрать любой из доступных и удобных.

Например, это могут быть:

1. Белок яйца.

2. Активированный уголь.

3. Молоко.

4. Масло подсолнечное рафинированное.

5. Ржаной темный хлеб.

6. Выморозка на холоде.

7. Соль и сода.

Некоторые способы трудоемки, поэтому проще и удобнее взять активированный уголь или хлеб. Можно еще использовать молоко.

4 этап. Вторая перегонка с разделением на фракции.

Этот шаг является самым важным в процессе очистки. Он позволяет разделить «плохие» и «хорошие» спирты, не допуская больших потерь самогона. Важную роль играет и профессионализм самогонщика. Именно от этого зависит, какой продукт получится на выходе.

1. Сначала спирт от первой перегонки разбавляют до 15-20°.

2. Заливают самогон в аппарат и проводят нагрев до 78°.

3. После появления первых капель спирта мощность нагрева снижают так, чтобы капало не более 30-60 капель в минуту.

4. Головы отбираются по принципу 50 мл на 1 кг сахара. Жалеть продукт не надо, поскольку он содержит высокие дозы ацетона и изоамилола. Внутрь эти химические вещества употреблять нельзя, если нет желания подорвать собственное здоровье.

5. В чистую банку собирается тело. Это и есть главная цель всех действий. Чистый самогон можно будет употреблять внутрь.

6. После того как пойдет дистиллят с крепостью менее 40°, нужно заменить емкость на другую. Хвосты отличаются резким неприятным запахом, а спирта они содержат мало. Можно собирать их для добавления к следующей порции браге при перегонке. Это увеличит крепость. Или же применять для технических нужд. Например, заливать зимой вместо стеклоомывателя в бачок автомобиля.

При отборе голов нужно полагаться на свое обоняние. Обычно легко можно отличить вонючий запах ацетона от запаха спирта. Как только он исчезнет, то пойдет хороший продукт.

Хвосты проверяют поджиганием смоченной в жидкости бумаге. Крепость спирта в них низкая, поэтому бумага не загорится.

Основное правило - при отборе голов и хвостов не нужно жадничать.

5 этап. Вкусовая стабилизация.

-3

Из опыта известно, что выдержанный хотя бы несколько дней самогон на вкус намного приятнее. Как объяснить этот эффект с точки зрения химии, непонятно, но польза здесь явно есть. Поэтому делают так:

1. Готовый продукт разбавляют до нужной крепости (40-50°).

2. Отстаивают его в закрытой таре до трех суток.

3. По истечении положенного срока приступают к дегустации.

Следуя этим советам, можно добиться высокого качества самогона, гораздо превосходящего на вкус заводские алкогольные напитки. Получится настоящая домашняя водка из спирта.

Вы можете ознакомиться с ассортиментом самогонных аппаратов на сайте Брага24.ру