Так получилось, что одно время мне пришлось работать в магазине, стоя за прилавком и продавая мясо. Хотел бы рассказать несколько моментов, которые помогут вам не купить тухлятину и не попасться на уловки недобросовестных продаванов)
1. Покупать мясо лучше всего в небольших магазинчиках, торгующих ТОЛЬКО мясными продуктами. Дело в том, что у сетевиков вроде "Ленты", "Окея" и т.п. поставщик один - компания "Мираторг", которая является, по сути, монополистом в этой сфере. Помимо того, что мираторговское мясо накачано гормональными препаратами, они еще и добавляют туда какое то неизвестное мне вещество, которое увеличивает продукцию в обьеме - и соответственно, увеличивает вес мяса. Пример - вы покупаете кусок говяжьей вырезки. На вид кусок выглядит весьма солидно. После того как вырезка запеклась в духовке, она резко уменьшается в обьеме раза этак в три. Понятно , что при приготовлении мясной продукт уменьшается в обьеме за счет тепловой обработки, не ведь не в три раза же!
2. При совершении покупки внимательно осмотрите мясо визуально. Ну и на дату конечно же тоже стоит обратить внимание. Например, в "Дикси" при истечении срока годности мясного продукта вполне могут просто взять и переклеить стикер с датой фасовки. То есть, например, куриный окорочок расфасован сегодняшним днем, но при этом он почему то зеленого цвета и воняет от него тухлятиной...
3. При совершении покупки стоит внимательно наблюдать, ЧТО вам кладут в пакетик ( или если берете расфасованный продукт, стоит осмотреть, ЧТО лежит на подложке). Вполне может случиться ситуация, а когда вы хотите купить кусочек вырезки, а вам отвесят кусок шеи ( по цене вырезки, конечно же). Или вместо куска лопатки положат кусок лопатки на кости. Или вы покупаете на рынке тушку кролика, которая вполне может оказаться тушкой кошки...
4. Отдельно стоит рассмотреть "заветренное" мясо. Пример - на прилавке лежит говядина коричневого цвета. Выглядит ужасно. Можно подумать, что на продажу выставлена тухлятина. Однако - нет. Просто мясо несколько часов пролежала на прилавке и "заветрилась", то есть потемнела под воздействием воздуха. Иногда такое мясо продают со скидкой и тогда на этом можно неплохо сэкономить, ибо это нормальное мясо, только выглядит неказисто.
5. Мясо на кости. Полная лотерея, ибо вполне может оказаться годный кусочек мяса с небольшой косточкой или большая кость с небольшим количеством мяса))
Отдельно стоит упомянуть купаты, колбаски для гриля и готовый шашлык. Делаются они не из самого свежего мяса ( а иногда - и из откровенного тухляка), а для того чтобы несвежий привкус не был так заметен - мясо перед приготовлением вымачивают в уксусе, а после добавляют немалое количество разных специй, в основном - острых.
Надеюсь, эти несколько советов помогут вам избежать обмана и купить качественный продукт)