Найти в Дзене
Дневники егеря

Иван-чай. Способ ферментации кипрея.

По просьбам читателей.

Мы живем в деревне и не обходим стороной то, что растет вокруг нас. И это не только грибы, орехи или ягоды. Растет у нас и кипрей. По-народному – иван-чай. И из него получается вкусный и полезный напиток. Но только если немного потрудиться. Просто высушить не пойдет. Его надо ферментировать. )))

Иван-чай содержит в себе нерастворимые полезные вещества. Правильная обработка обращает эти вещества в растворимые, что позволяет нашему организму их усваивать.

Самый простой способ ферментации.

Сначала собираем «материал». Годятся только верхние листочки, цветки и семена не берем. Собирать лучше не рано утром, чтобы на листьях не было росы. Особое внимание обращаем на то, чтобы на листьях не было никаких букашек. Один клоп может испортить всю нашу работу, если попадет вместе с листьями в переработку.

-2

Собранные листья немного подвяливаем в тени и потом интенсивно разминаем в руках. Затем листья складываем в банки, сильно утрамбовывая. Банки закрываем влажной тканью (влажная ткано не будет впитывать сок из листьев), и ставим в темное место на 36 часов.

После этого достаем листья, рыхлим их и сушим при температуре 95-105 градусов. Для сушки годится как специальная сушилка, так и обычная духовка. Во время сушки следим за состоянием листьев, время от времени их перемешивая. В процессе сушки листья начнут приобретать коричневый оттенок. Время сушки зависит от многих причин, но есть одно правило – вес листьев должен уменьшиться в 5 раз. Если я кладу в сушку 1 кг листьев, то на выходе получаю 200 гр. Сушка окончена.

-3

Хранить готовый иван-чай можно до 3-х лет, никаких особых условий для хранения нет: в сухом прохладном месте в непрозрачной таре. Как и обычный чай.

Есть и другие способы ферментации кипрея, но этот нам понравился больше всего своей простотой и небольшими затратами времени.

Этот чай назывался раньше «копорский», т.к. его название произошло от названия села Копорье под Новгородом, где этот чай заготавливали и продавали в больших количествах. Его называли «чай, который отодвинет старость».

-4

Во времена Петра 1 копорский чай занимал второе место по экспорту в Европу, опережая меха и пеньку.

Вот такой чай. О его пользе можно прочитать в интернете, информации навалом. ))) И о противопоказаниях тоже! Детям до шести лет иван-чай нельзя!

Еда
6,93 млн интересуются