Найти в Дзене
Жить с удовольствием

Здоровое питание и кавказская кухня – синонимы или антиподы?

XXI век принято называть цивилизованным и благополучным. На это есть веские причины. Никогда ещё человеку не жилось так привольно. Никогда ещё не было столь большого выбора еды, одежды, предметов обихода, столь низкого уровня преступности, столь долгой продолжительности жизни. В большинстве западных стран и, в частности, в России человек в семьдесят лет ещё не является долгожителем, да и восьмидесятилетние бабушки и дедушки продолжают вести активную и разнообразную деятельность и радоваться каждому новому дню.

Среди причин увеличения продолжительности жизни принято называть хорошее развитие медицины, распространение профилактических мероприятий, направленных на улучшение здоровья, стремление правильно питаться, отказ от вредных привычек и многое другое, что можно объединить в одно понятие ЗОЖ. При этом люди не погибают тысячами на глобальных войнах, не становятся ежедневно жертвами преступников, готовых на всё ради лишней копейки.

Именно в этот период, когда от жизни можно получить многое, нам захотелось ещё больше. Дожить до ста лет, и всё это время быть деятельным, участвовать в социальной жизни, путешествовать – это уже не мифическая мечта, а почти реальность. Нужно лишь немного постараться, уверяют эксперты и пропагандисты ЗОЖ. Нужно лишь задаться целью и никогда не нарушать простых правил, кричат многочисленные эксперты.

«В наше время кажется, что весь мир озаботился здоровым образом жизни, – говорит современный писатель Айзек Алиев, автор романа «Чёрное золото Российской империи». – С одной стороны, это вполне естественно. Никогда ещё человечество не жило так комфортно и благополучно, как сейчас (невзирая ни на что). Мир прекрасен, развлечений уйма, всё хочется увидеть собственными глазами, пощупать, понюхать, вкусно поесть и наслаждаться, наслаждаться жизнью. Понятно, что для этого нужно иметь возможности. Но впереди них идёт здоровье. Сегодня у людей сильная мотивация быть здоровыми и жить как можно дольше, чтобы насладиться красотой мира как можно полнее».

Однако, несмотря на то, что сама идея вести здоровый образ жизни правильна, наблюдается множество перегибов. В результате диеты становятся изнуряющими, физические нагрузки – изматывающими, отказ от любых наслаждений – фанатичным. И вот появляются те, кто категорически противится загонять свою жизнь в рамки. Назревает бесконечный спор между людьми диаметрально противоположных идеологий, которые пытаются доказать, что их оппоненты вредят себе намного больше, чем они сами. Как определить, где проходит грань между действительно здоровым образом жизни и пагубным фантазмом? Каждый волен выбирать позицию, которая ближе именно ему, и придерживаться тех правил, соблюдать которые ему кажется оптимальным. Но, однозначно, прежде всего нужно говорить об умеренности.  

«Думаю, что не буду оригинальным и могу лишь повторить общепринятое понимание здорового образа жизни, – рассказывая о своём отношении к проблеме, говорит писатель. – Конечно, не курить, пить весьма умеренно. Например, бокал красного вина, или граммов 50 водки. Кому что нравится, но в малых дозах. По утрам обязательна пробежка или прогулка бодрым шагом в течение часа. И ещё – физические упражнения минут на 30. Завтрак может состоять из творога, сметаны, сыра, чашки чая с мёдом и лимоном. До обеда возможен перекус – один банан. На обед – салатик из свежих овощей и гречневая каша, без мяса. На ужин – кусок курицы или рыбы, в качестве гарнира – картошка (жареная или вареная) или рис. Красное мясо желательно употреблять раз в неделю. Целый день пить воду, восемь стаканов в день, можно сочетать с чаем (чёрным или зелёным). Перед сном не повредит чашка кефира. Сахар я вообще не употребляю, заменяю мёдом. Соль – умеренно».                      
Айзек Алиев является писателем, который в своём творчестве опирается на многочисленные исторические материалы. Роман «Чёрное золото Российской империи» рассказывает об Азербайджане в конце XIX века. Автор уделяет пристальное внимание описанию культуры, обычаев и быта народа. Естественно, в процессе изучения специализированной литературы он посвятил немало времени кулинарным традициям тёплого кавказского государства. Более того, сам Айзек провёл детство, юность и молодость в этой стране и пробовал все возможные блюда, которые любят готовить местные повара. Следует отметить, что азербайджанская кухня сегодня считается одной из самых вредных и неизменно попадёт в большинство антирейтингов наряду с американской, украинской, чешской и многими другими кухнями народов мира. И, тем не менее, именно Кавказ всегда славился своими долгожителями. Значит ли это, что дело не в еде? Или, может быть, кулинария в XIX веке отличалась от кулинарии в XX или XXI столетиях?

«Азербайджанская кухня славится своим разнообразием блюд – мясных, рыбных и мучных. И всё это жарится, варится и парится с овощами. Блюда получаются яркими, цветными, красивыми, – рассказывает Айзек Алиев. – Можно сказать, что азербайджанская кухня очень консервативна. Кухня XIX века мало чем отличается от кухни XXI века. На современных столах практически отсутствует чёрная икра и осетрина, по вполне известным причинам. Тогда как в XIX веке эти продукты были в ежедневном меню. Перечислять все блюда азербайджанской кухни бесполезно – настолько их много. О них написано много прекрасных кулинарных книг. Я думаю, что азербайджанская кухня противоречит современным требованиям здорового питания. В основном эта пища очень жирная. Всё надо готовить на сливочном масле, а иногда и на курдючном. Здесь много холестерина. Хаш, плов, чизбыз (из внутренностей барашка) – всё это вкусно, но... Большинство блюд – мясные. Много мучных блюд – опять же, тесто! И всё это ужасно вкусно и в то же время вредно по современным понятиям. Хотя когда я жил в Баку, я всё это ел и не очень-то думал. Хочу отметить – невзирая на такую жирную и тяжёлую еду, толстых людей было очень мало. В то время как здесь, в Америке, столько тучного народа ходит! Это жертвы fast food.                                  
В XIX веке кушали много жирной пищи, много мяса, в основном баранину и курицу, меньше – говядину. Свинину не употреблял местный народ, так как они мусульмане. Но в Баку жили русские и европейцы, поэтому на базаре продавали и свинину, и колбасные изделия. А бакинские богатеи накрывали такие столы, что, казалось, ты находишься не в восточном городе, а где-то в Париже или в Санкт-Петербурге. Все деликатесы мира были доступны для них. Трудно сказать, насколько еда, которой питались в XIX веке, была полезной и здоровой с современной точки зрения. Я считаю, что если человек употребляет годами одну и ту же пищу, то его организм приспосабливается к ней, и она не может навредить ему. С другой стороны, люди тогда жили недолго, и причиной этого была не еда, а образ жизни и уровень медицины. Я считаю, что продукты в XIX веке были более натуральными, естественными. Представьте себе стада овец, пасущихся на зелёных пастбищах, птиц, свободно бегающих по дворам. Тогда как наша современная пища в большей степени искусственная, с кучей химии, иными словами, обильно приправленная гормональными препаратами, пестицидами и антибиотиками».

Еда
6,93 млн интересуются