Найти в Дзене
Вкусняшкино

Цыпленок чкмерули

Предлагаю рецепт приготовления грузинского блюда, названного так по названию деревни Чкмери, которая расположена в горной области Грузии. Это простое блюдо, оно недорогое, но очень вкусное. Рецепт имеет схожие нотки с «цыпленком табака».

Для приготовления данного блюда вам понадобятся:

- цыпленок 1–2 кг;
- черный перец - 1 ст. ложка;
- паприка - 1 ч. ложка;
- соль по вкусу;
- веточки кинзы или(и) базилика;
- сливочное масло.

Для соуса необходимо:

- сливки 22% - 500 мл;
- чеснок - 5–6 зубчиков.

Этапы приготовления:
Приступая к готовке, промойте цыпленка, удалите волоски и разрежьте ножом вдоль так, чтобы у вас получились две схожие половинки. Немного надавите на них, придавая им форму.

Хитростью приготовления будет то, что вы не будете солить цыпленка, а просто сделаете соляную ванночку. Для этого смешайте 1/4 стакана соли и 1 л воды. В полученную массу опустите курочку и дайте ей настояться. 

После того как цыпленок пропитается, выньте и промойте его. Натрите смесью паприки и черного перца. В сковороде растопите 50 г масла и смело прожаривайте цыпленка до золотистой корочки.

Когда цыплёнок будет готов, снимите его с огня. Масло после прожарки процедите и уже на сухую поверхность добавьте несколько ложек. Туда же добавьте раздавленные зубчики чеснока и притушите массу. После этого влейте сливки и доведите до закипания.

Переходим к курице. Разрежьте ее на малые кусочки и опустите в получившийся соус. Украсить можно веточками кинзы и базилика. Подавайте блюдо с лавашем.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будет еще много интересного


Еда
6,93 млн интересуются