Найти тему

Хотите правильно питаться? Сначала выбирайте большой и вкусный десерт

Photo by Laurel Natale from Pexels
Photo by Laurel Natale from Pexels

Согласно результатам нового интригующего исследования, порядок, в котором мы выбираем блюда при заказе еды, оказывает влияние на то, сколько калорий мы получаем за приём пищи.

Как правило, при выборе еды мы всегда сталкиваемся с широким ассортиментом. Наш выбор происходит в знакомом порядке: закуска, первое, второе, затем десерт. В большинстве случаев, мы выберем блюда в той последовательности, в которой они представлены в меню.

Как важна эта последовательность? Если мы её изменим, поможет ли это повлиять на количество калорий, которое мы потребляем? Недавно американские исследователи из Университета Аризоны постарались это выяснить.

Они сформулировали вопрос, на который нужно было дать ответ, следующим образом: "Выбирали бы мы еду по-другому, с оглядкой на калории, если бы самое калорийное блюдо было не в конце последовательности заказа, а в начале?"

Эксперименты над порядком выбора еды

Photo by Jackie from Pexels
Photo by Jackie from Pexels

Предыдущие исследования уже показали, что ряд физических факторов, таких как размер порции, например, способны реально повлиять на то, сколько мы съедаем. Может ли порядок выбора блюд тоже оказать влияние?

Учёные провели четыре эксперимента; один из них был организован в университетской столовой, а для трёх других использовался веб-сайт доставки еды. Главным образом, исследователи хотели увидеть, как выбор "лёгкого" или "тяжёлого" по калорийности десерта повлияет на отбор следующих блюд.

Для проведения эксперимента исследователи разместили в столовой и на веб-сайте разные по калорийности десерты таким образом, чтобы покупатели увидели их в первую очередь.

В ходе испытания стало очевидно, что люди, которые сначала выбирали десерт с высокой энергетической ценностью, затем брали себе менее калорийные основные блюда. Как показали результаты эксперимента, эти участники за весь приём пищи потребили калорий, в среднем, на 30 процентов меньше, чем те, кто остановил свой выбор на "лёгком" десерте.

"Мы полагаем, что те люди, которые сначала выбрали высококалорийный десерт, потом брали блюда "полегче", чтобы компенсировать большое количество калорий, содержащееся в сладком лакомстве, - говорит один из авторов исследования, профессор Мартин Рейманн. - Те же люди, которые выбрали десерт со скромным содержанием калорий, решили дальше не идти на уступки ради фигуры и брали себе высококалорийные основные блюда".

Выбор еды и мыслительная нагрузка

Photo by Pixabay from Pexels
Photo by Pixabay from Pexels

В последнем из четырёх испытаний учёные проверили, как мыслительная нагрузка может повлиять на результаты. Для этого участников эксперимента попросили запомнить число из двух или семи цифр и держать его в уме при выборе еды.

Оказалось, что эффект, достигнутый в трёх предыдущих испытаниях, исчез, когда мышление людей было отвлечено подобным образом. В данном случае, независимо от того, какой десерт был выбран сначала, они отдавали предпочтение блюдам с высоким содержанием калорий.

По словам учёных, уникальность этого исследования заключается в изучении эффекта взаимодействия типа еды и последовательности выбора блюд на то, какой пище человек отдаёт предпочтение и сколько калорий он потребляет. Организаторы эксперимента надеются, что полученные результаты могут быть использованы для того, чтобы помочь людям питаться умеренно и не потреблять больше калорий, чем нужно.

Еда
6,23 млн интересуются