110 подписчиков

Кока-колу делают из жуков: правда или вымысел конкурентов?

14K прочитали

Если вы помните, то лет 10-15 назад весь мир взорвала новость: «Кока-колу делают из жуков, которые и дают такой темно-коричневый оттенок напитку». В своем детстве я даже пару раз отказалась выпить любимой газировки: кола делается по секретному рецепту, и мало кто знает, что именно они туда добавляют. После громкого скандала новость утихла, люди все забыли, но не мы. Давайте разбираться, какую живность добавляют в колу и на чьей стороне правда.

Если вы помните, то лет 10-15 назад весь мир взорвала новость: «Кока-колу делают из жуков, которые и дают такой темно-коричневый оттенок напитку».

Компания берет свое начало еще в далеком 1886 году, а в 2005-2015 годах был признан самым дорогим брендом в мире. Напиток имеет огромную популярность во всем мире, хотя каждый человек знает, что его употребление очень вредит здоровью.

Если мы возьмем бутылку колы, то в состав входят следующие компоненты: сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и тайный «экстракт». Сотрудник, проработавший на заводе около полувека, говорил, что тот самый загадочный ингредиент - это жидкость, полученная из насекомого Кошениль. Оно обитает на Канарских островах и в Мексике, из самок и яиц этих жучков выводят сок, который называется кармин, он и окрашивает напиток в темный цвет.

Если вы помните, то лет 10-15 назад весь мир взорвала новость: «Кока-колу делают из жуков, которые и дают такой темно-коричневый оттенок напитку».-2

В Турции по этому поводу в 2006 году было судебное разбирательство: фонд «Святого Николая» подал иск с требованием раскрыть формулу и начать писать все ингредиенты на этикетке продукта. Тогда всемирно известной компании пришлось признать, что применение в формуле жучков Кошениль - это правда.

Если вы помните, то лет 10-15 назад весь мир взорвала новость: «Кока-колу делают из жуков, которые и дают такой темно-коричневый оттенок напитку».-3

Сейчас, если мы возьмем бутылку Колы и прочитаем его состав, то никакого секретного ингредиента не найдем: дело в том, что после того скандала бренд Кока-кола заявил, что вместо червецов стали применять искусственный краситель. Позже доказали, что употребление в пищу производимого сока жучков Кошениль безвредно для организма, в отличии от химических красителей. Но после негативной реакции людей, компания уже не планирует возвращаться к старинным рецептам. Сейчас же самую большую опасность этого напитка представляет сахар, его там очень много, но вкусовые химические добавки делают напиток не таким сладко приторным.

«Кока-кола - вкус, знакомый с детства» - говорит рекламная кампания. Кто пробовал кока-колу до 2006 года?

Подписывайтесь на наш канал =)