Найти в Дзене
Меня зовут Мария

Мраморная в апреле, как сохранилась

Чуток не долежала - 30 марта я её разрезала. Но могла и ещё полежать - даже после хранения на моей тёплой веранде она порадовала отсутствием болячек, толстой, плотной и вкусной мякотью.

В 2018 я растила этот сорт из своих семян, собранных в 2017 из опыленной вручную тыквы. Та тыква выросла из семян от Аэлиты, вот тут подробнее о выращивании Мраморной в 2017.

Так мои Мраморные выглядели 22 сентября 2018. Правую отдала (или продала?) не помню.
Так мои Мраморные выглядели 22 сентября 2018. Правую отдала (или продала?) не помню.

А большенькая тыква отлично лежала на стеллаже, и к началу марта стала вот такой:

4 марта 2019 - ревизия тыкв долежавших до весны.
4 марта 2019 - ревизия тыкв долежавших до весны.

Про мартовскую ревизию можно почитать тут.

Ещё за месяц хранения тыква заметно не изменилась:

30 марта 2019. Мраморная с осени  "похудела" на 1 кг с хвостиком, до 8 кг 400 гр .
30 марта 2019. Мраморная с осени "похудела" на 1 кг с хвостиком, до 8 кг 400 гр .

Стараюсь снимать на видео процесс "вскрытия" - мне кажется, что так лучше виден и понятен масштаб и трудности разрезания тыквы, если они есть.

Эту тыкву резать было трудновато из-за очень толстой и плотной мякоти на крутых боках (плечах?) тыквины. Кора же у неё очень тонкая.

Мякоть желто-оранжевая, неравномерной окраски, очень плотная и сладкая. Сырую грызли все: и я, и дети, и собака. Сахаристость 14 Bx°.

Семенная камера среднего размера, плаценты высохли, семена светло-бежевые.
Семенная камера среднего размера, плаценты высохли, семена светло-бежевые.

Разрезала по ребрам на куски, потом почистила, половину кусков отправила вариться на пару (пюре для тыкво-льдышек в кашу), а остальное порезала кубиками и в шнековую соковыжималку.

Тыквенный жмых расфасован по 340-350 гр и отправляется в морозилку.
Тыквенный жмых расфасован по 340-350 гр и отправляется в морозилку.

Недавно подробно писала мои способы обработки, фасовки и хранения мякоти тыквы, с примерами блюд, куда потом применяю эти заготовки.

Пюре я не взвешивала, а из второй половины получилось 1800 гр тыквенного жмыха и 1 литр тыквенного сока. Половину сока я заморозила по 250 мл, а с остальным соком провела "кашный эксперимент".

1/2 стакана пшенки, 1 ст. молока, 2 ст. тыквенного сока (сырой, без мякоти), соль.
1/2 стакана пшенки, 1 ст. молока, 2 ст. тыквенного сока (сырой, без мякоти), соль.

Сахар не добавляла, кашу варила в мульте - как обычно, с 3-х часовым томлением на подогреве после варки. Каша получилась очень сладкая и тыквенно-концентрированная. Вкусно, съели все, но (как по мне) лучше 2 стакана молока и 1 ст. тыквенного сока (или пюре), нежнее получается :)

Обобщая, скажу, что Мраморная - очень хороший, вкусный и сладкий сорт. Она долго хранится и обеспечит вас вкусной мякотью в конце зимы и весной.

Есть и "но" - по моему опыту и по отзывам, у некоторых агрофирм встречаются семена Мраморных, плоды из которых имеют сильный тыквенный запах. Если вы придирчивы к запахам - не отказывайтесь от этого сорта, просто попробуйте вырастить из семян другой фирмы.

Мне понравились тыквины, выросшие из семян от Аэлиты и Русского Огорода.
Мне понравились тыквины, выросшие из семян от Аэлиты и Русского Огорода.

И ещё - не бойтесь её "позднеспелости". Она завязывает плоды одной из первых, ещё в конце июня. Возможно у вас не дозреют плоды второй волны, завязавшиеся ближе к концу июля, но хоть 1 плод должен успеть.

Еда
6,93 млн интересуются