Добрый вечер, мои уважаемые читатели! Сегодня хочу поговорить про морозильную камеру, разобраться нужная это вещь в хозяйстве или можно обойтись.
Как вы знаете, у нас есть дача, соответственно выращивается урожай, так же мы любим ходить в лес за грибами, иногда за ягодами. Вроде собираем лесные дары без «фанатизма», часть «добычи» съедаем сразу, но количество «добытого» значительно превышает наши аппетиты, да и хочется сохранить часть вкусного «на потом».
С огородом - та же история. Грядок не много, не сказать, что мы фанатики огородные, готовые с утра до утра биться за урожай, с боем отнимая его у птичек, гусениц и другой живности. Скорее для души выращиваем, да и поесть своего, с грядки, как-то вкуснее, что ли. Конечно, солим огурцы, варим варенье, но, без «фанатизма», в тех объемах, которые может «осилить» наша семья. За многие годы у нас образовался определенный «список» потребностей в вареньях, соленьях и, пожалуй, все. Ну еще сюда можно добавить яблочный сок, в «урожайный год», когда яблок так много, что девать некуда (бывает это раз в два года).
Не большой экскурс в прошлое. Когда я была мелкая, мы делали заготовки «в промышленных» масштабах, каждая ягодка и каждый огурчик были «заготовлены». Сахар закупался в гигантских количествах, соли была большая кадка – и все это «употреблялось» для заготовок «впрок». На даче трехлитровыми банками был заставлен весь подпол, а у нас дома был огромный шкаф – «под завязку» заставленный припасами. А потом, в не сезон, все это ели.
Но времена менялись, в магазинах появлялось больше продуктов, свежие овощи и фрукты стали доступны круглый год. И консервация стала не столь актуальна, часто открывали и не съедали. В открытых трехлитровых банках «тухли» огурцы, в шкафу бродило и текло варенье, а были еще компоты, маринады и всякие салаты в банках – на них глаза уже смотреть не могли! На даче дела обстояли не лучше, конечно в подполье прохладно, условия хранения лучше, но есть это никто не хотел. Пытались отдать соседям, родственникам, друзьям – но у тех, самих было все тоже самое. Были редкие «без дачные» знакомые – они и помогали))). Но все равно, к началу нового сезона оставалось еще много всего. В подполье и на веранде накапливалось засахаренное варенье и прошлогодняя консервация. А в сезон опять все заготавливали, свежее, но уже скорее по привычке. Все повторялось, но объемы делались меньше. В конце-концов, уменьшили количество посадок, почти перестали "крутить банки" и варить варенье. Честно говоря, надоело переводить продукты, ну не съедим мы столько консервации.
Вот только проблема сохранения урожая оставалась. Решили попробовать заморозить часть в морозилке. Опыт оказался удачный. Замороженные «дачные» и лесные дары были съедены до последнего грибочка. Жаль морозилка маловата. Но выход есть – морозильная камера. К следующему сезону она у нас уже была.
Камера размером с обычный холодильник, соответственно места занимает не мало. Мы замораживаем не только урожай с дачи и лесные дары, но и докупаем в сезон некоторые овощи, которые не выращиваем сами. Помидоры, перцы, капусту – в сезон все это дешевле и качество по лучше, чем зимой. Морозим ягоды, зелень, грибы, лук. Даже лимоны с апельсинами (для напитков). А еще есть отдел для мяса и рыбы – это все покупается по скидкам и делаются запасы. Стало быстрее и удобнее готовить – все почищено и по резано. А варенье или компот можно сварить когда захочется и не много, кстати сахара в этом случае надо меньше, ведь не на хранение готовится блюдо. Много еще всего готовим из заморозки. А к маю морозильная камера пуста, вымыта и ждет своего часа. Если что-то осталось - переезжает в морозилку холодильника.
Теперь про экономию. Можно ли с покупкой морозильной камеры сэкономить? В денежном эквиваленте не много. Во-первых, мк стоит, примерно, как холодильник. Во-вторых, необходимо учесть, что мк работает от электричества и «ест» его чуть меньше, чем холодильник. Нужны емкости для заморозки -пакеты, контейнеры, а это опять затраты (тут можно сэкономить, как - напишу ниже). Если нет дачи, в сезон, можно закупаться на овощебазе – это дешевле, но объем закупки не маленький и нужна машина (а бензин-то не бесплатный!). Еще это все надо переработать (помыть, почистить, порезать, сделать полуфабрикаты). То же самое с мясом, рыбой. Но, эти временные затраты экономят время в будущем. Может быть, стоит потратить день на закупку и переработку продуктов, а потом, долгое время не заморачиваться и вкусно питаться. А еще, к процессу переработки привлекается вся семья – моют, чистят, режут, крутят фарш, словом, как говорил кот из мультика, – совместный труд – объединяет. Но, если подсчитать все затраты в денежном эквиваленте - существенной экономии не будет.
Поделюсь опытом, в чем же замораживать: кому-то помогут упаковки тетрапак (прямоугольные пачки из- под молока и соков), их моют, сушат, разрезают на две части – крышку и основной контейнер, в мк размещаются такие контейнеры довольно компактно, но их надо где-то набрать в достаточном количестве (своих – нет, мы редко такое покупаем). Еще используем пластиковые 5-л бутылки, смородину в них собираем и в заморозку, прямо в бутылке. Такую ягоду, конечно надо мыть и перебирать перед едой, зато сохраняется идеально. Есть еще баночки из-под сметаны, в них малину морозим, заправку для супа, чесночную закуску. Но такая "экономная" тара занимает не мало места и самое главное – сложно «откалывать» кусочки, не всегда нужно все содержимое за раз. Лучше всего п/э пакет – овощи можно разложить тонким слоем, а потом просто отламывать необходимое количество.
В этом году мы решили морозить в спецпакетах для заморозки (они многоразовые) и не большие.
Резюме. Для меня, как для дачника, мк – это один из способов сохранения урожая. А вот если б дачи не было, – нам бы вполне хватило морозилки в холодильнике. Не думаю, что стала бы покупать мк, хотя, возможно и задумывалась иногда об этом.
Если понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.