Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я поделюсь с вами рецептом домашних пельменей. К пельменям в нашей семье особое отношение. Помню, в детстве собирались мы всей семьей: мама, папа, брат, я, - и лепили пельмени. А главное, каждому находилось занятие по, мере возраста и физических способностей. В итоге получалось много пельменей, их замораживали и хранили на балконе в большой бочке (зимой естественно). Теперь уже я с мужем и дочерью делаем это чудо-блюдо. Поколения меняются, а пельмени остаются :) Попробуйте и вы приготовить, уверена, что вам понравится!
Читайте так же рецепт приготовления салата "Любовница".
Для приготовления домашних пельменей нам понадобится:
Для теста:
- мука 3-4 стакана;
- вода 1 стакан;
- яйцо 1 шт.;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- мясной фарш (из любого вида мяса) 700 грамм;
- луковица 1 шт;
- яйцо 1 шт.;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Для бульона:
- вода пропорционально количеству пельменей;
- соль по вкусу;
- лавровый лист 1-2 шт.
Для начала приготовим тесто. Для этого смешиваем воду и яйцо, добавляем туда соль. Затем, постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Тесто должно не липнуть к рукам. Даем тесту "отдохнуть" около получаса, затем обминаем. Все, тесто готово!
Лично я замешиваю тесто в хлебопечке на режиме "тесто". Как говорится, и дело сделал, и руки не замарал.
Следующий шаг - подготовка начинки. Мясной фарш выкладываем в глубокую посуду (кастрюля, таз и т.д.) Лук измельчаем или мелко нарезаем (кто как любит) и добавляем к фаршу. Туда же добавляем яйцо, соль и перец. Все хорошо вымешиваем.
Готовим сами пельмени. Мне известно два способа.
1) Тесто делим на кусочки и раскатываем каждый из них в тонкий пласт, толщиной 2-3 мм. Круглой формой (или стаканом) вырезаем из теста кружочки. Внутрь кружочка кладем начинку, складываем его пополам и защипываем края так, что бы начинка осталась внутри. Концы соединяем между собой. Аккуратно складываем получившиеся пельмени на присыпанную мукой разделочную доску (стол и т.д.). Так поступаем со всеми кружочками.
2) При помощи формы для пельменей (я готовлю именно так).
Тесто делим на 6 равных кусков. Раскатываем первый кусок размером чуть больше формы для пельменей. Форму присыпаем мукой, выкладываем на нее пласт теста. Во внутрь каждой "соты" укладываем начинку, главное не переборщить, а то тесто порвется. Так же как и первый, раскатываем второй кусок теста и укладываем сверку на начинку. Теперь начинаем быстро и с усилием катать скалкой по верхнему слою, пока не станет заметно пространство между "сотами" . Края теста аккуратно убираем, переворачиваем форму и интенсивно стряхиваем пельмени на стол. Аккуратно складываем получившиеся пельмени на присыпанную мукой разделочную доску (стол и т.д.). То же делаем с остальным тестом.
Неважно каким способом приготовлены пельмени, можно сварить их сразу все, а можно приготовить часть, другую часть заморозить. Решать вам :)
Остался самый вкусный момент - приготовление. Для этого в кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. В воду кладем соль по вкусу и лавровый лист (можно не добавлять), доводим до кипения и кладем пельмени, сразу помешиваем. После того, как вода повторно закипит, пельмени должны всплыть на поверхность воды, еще раз помешиваем и варим на среднем огне около 5 минут.
Готовы пельмени вынимаем шумовкой, раскладываем по тарелкам. Подаем с маслом, сметаной, майонезом или кетчупом.
Приятного аппетита!!!
Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять этот рецепт и смотреть мои другие рецепты.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и поделитесь в соц. сетях.
Если у вас интересные рецепты, присылайте их мне на электронную почту elen-solnce@yandex.ru, я обязательно их опубликую.
Другие рецепты здесь.