Молоко, переработанное с добавлением специальной бактериальной закваски и ферментов натурального происхождения, — вот рецепт натурального твердого сыра, который будет и вкусным, и полезным.
Однако использование натуральных ингредиентов при производстве, в частности молочного жира, значительно повышает стоимость готового продукта. Для удешевления производители используют заменители молочного жира, как правило, это растительные масла: кокосовое либо пальмовое. За счет таких изменений в составе значительно снижается цена, но и качество тоже падает.
Если в составе сыра появляются растительные масла, то называться он будет сырным продуктом, т.к. в настоящем твердом сыре согласно ГОСТу может использоваться только молочное сырье. Купить дорогой натуральный сыр, или его дешевый суррогат, каждый выберет сам, главное – внимательно прочесть информацию на этикетке.
Как отличить натуральный сыр от суррогата
По внешнему виду отличить настоящий сыр от сырного продукта сложно, нужно учитывать еще некоторые нюансы.
Цена: у сырного продукта она будет значительно ниже, чем у сыра, да и лежать он будет поближе.
Состав: соя, любое из растительных масел, сухое молоко, заменители /усилители вкуса, пищевые добавки вроде стабилизаторов, консервантов или красителей – видите эти ингредиенты? Значит перед вами не сыр.
Название: на этикетке практически не может быть отличий, однако название «сыр», если в продукте есть добавки, производитель указывать не имеет права.
Хитрые маркетинговые ходы и качество сыра
Кроме того, что производитель может утаить использование растительных жиров при производстве и указать на упаковке «Сыр», так еще и торговые заведения не гнушаются обманом. Если на 5-килограммовой головке может быть указано, что это сырный продукт с соответствующим составом, то при фасовке не всегда покупатель может увидеть дополнительные данные, кроме даты производства, веса и стоимости.
В условиях дефицита информации нужно научиться выяснять качество сыра по внешним признакам. Насыщенный и яркий цвет оранжево-желтых оттенков – признак немалого количества пищевых красителей. Если просматриваются маслянистые капли на срезах, значит, в составе, скорее всего, имеются растительные жиры. Если же в производстве использовалось сухое молоко, то при нарезке на ноже наблюдается мажущая консистенция.
Отличный вариант убедится в качестве – это проверить состав, когда рядом имеются целые головки с заводской этикеткой.
Отличительными чертами сыра высокого качества будут ровная поверхность, тускловатый цвет и дырочки (лучше, чтобы они были крупными и равномерными).
Выбирайте самый полезный сыр и будьте в форме!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.