Найти в Дзене
Я Могу

Настоящий сыр или суррогат без молока?

Молоко, переработанное с добавлением специальной бактериальной закваски и ферментов натурального происхождения, — вот рецепт натурального твердого сыра, который будет и вкусным, и полезным.

Однако использование натуральных ингредиентов при производстве, в частности молочного жира, значительно повышает стоимость готового продукта. Для удешевления производители используют заменители молочного жира, как правило, это растительные масла: кокосовое либо пальмовое. За счет таких изменений в составе значительно снижается цена, но и качество тоже падает.

Если в составе сыра появляются растительные масла, то называться он будет сырным продуктом, т.к. в настоящем твердом сыре согласно ГОСТу может использоваться только молочное сырье. Купить дорогой натуральный сыр, или его дешевый суррогат, каждый выберет сам, главное – внимательно прочесть информацию на этикетке.

Как отличить натуральный сыр от суррогата

По внешнему виду отличить настоящий сыр от сырного продукта сложно, нужно учитывать еще некоторые нюансы.

Цена: у сырного продукта она будет значительно ниже, чем у сыра, да и лежать он будет поближе.

Состав: соя, любое из растительных масел, сухое молоко, заменители /усилители вкуса, пищевые добавки вроде стабилизаторов, консервантов или красителей – видите эти ингредиенты? Значит перед вами не сыр.

Название: на этикетке практически не может быть отличий, однако название «сыр», если в продукте есть добавки, производитель указывать не имеет права.

-2

Хитрые маркетинговые ходы и качество сыра

Кроме того, что производитель может утаить использование растительных жиров при производстве и указать на упаковке «Сыр», так еще и торговые заведения не гнушаются обманом. Если на 5-килограммовой головке может быть указано, что это сырный продукт с соответствующим составом, то при фасовке не всегда покупатель может увидеть дополнительные данные, кроме даты производства, веса и стоимости.

В условиях дефицита информации нужно научиться выяснять качество сыра по внешним признакам. Насыщенный и яркий цвет оранжево-желтых оттенков – признак немалого количества пищевых красителей. Если просматриваются маслянистые капли на срезах, значит, в составе, скорее всего, имеются растительные жиры. Если же в производстве использовалось сухое молоко, то при нарезке на ноже наблюдается мажущая консистенция.

Отличный вариант убедится в качестве – это проверить состав, когда рядом имеются целые головки с заводской этикеткой.

Отличительными чертами сыра высокого качества будут ровная поверхность, тускловатый цвет и дырочки (лучше, чтобы они были крупными и равномерными).

Выбирайте самый полезный сыр и будьте в форме!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Еда
6,93 млн интересуются