Найти в Дзене
Повар.ру

Проверенный рецепт самого вкусного тирамису

Расскажем, как просто приготовить настоящий итальянский тирамису!

Ингредиенты (на 9 порций):

6 больших яичных желтков;

200 г сахара;

150 г сыра "Маскарпоне";

415 мл жирных сливок;

235 мл эспрессо или крепкого кофе;

400 г итальянского бисквитного печенья "Савоярди";

30 г какао-порошка для посыпки.

-2

В металлической миске смешайте сахар и яичных желтки – будем готовить их на водяной бане. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно миски не касалось воды. Снизьте огонь до медленного и готовьте, помешивая, 10 минут. Должна получиться густая масса желто-лимонного цвета.

Затем остудите и добавьте маскарпоне, взбейте миксером до однородности.

В отдельной высокой миске до устойчивых белых пиков взбейте сливки. Начните с малых оборотов и постепенно увеличивайте скорость.

Лопаточкой смешайте сливки с массой из желтков и маскарпоне. Пока поставьте в сторону.

-3

Приготовьте форму для тирамису – прямоугольную стеклянную, стаканчики или просто плоское блюдо.

На заметку! В остывший процеженный кофе, перелитый в высокую миску, можно добавить 50 мл кофейного ликера или коньяка, если не планируете угощать десертом детей.

Теперь вам понадобятся навыки супермена. Очень быстро опускайте печенье савоярди в кофе и тут же вытаскивайте! Выкладывайте нижним слоем в форму. В случае со стаканом печенье придется поломать и действовать еще быстрее!

На слой из теперь уже кофейного печенья выложите половину кремовой начинки, разровняйте лопаточкой. Затем повторите слой печенья с кофе и сверху – снова крем. Два слоя получится, если у вас квадратная форма, размером 20-22 см. В ином случае, можно сделать больше слоев, просто тогда разделите количество крема.

-4

Осталось охладить тирамису в холодильнике – минимум 4 часа, лучше 6, а еще лучше оставить на ночь.

Перед подачей посыпьте десерт какао через мелкое ситечко. Красиво на тирамису смотрятся листочки свежей мяты и ягоды. Приятного!

Секреты приготовления тирамису

1. Яйца и маскарпоне для тирамису лучше выбрать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Так они лучше взобьются.

2. Желтки для тирамису начните взбивать на малых оборотах, постепенно повышая скорость миксера в течение 10 минут.

3. Настоящий тирамису получится только из печенья "Савоярди".

4. Если вы не можете найти маскарпоне, то его можно заменить жирным крем-сыром, сливочным маслом и взбитыми сливками. Нужное для рецепта количества получится, если взбить 220 г крем-сыра, 60 мл сливок и 30 г сливочного масла комнатной температуры.

Еда
6,93 млн интересуются