Найти в Дзене
Русские традиции

Буза, олом, медовуха, что ещё пили на Руси?

Оглавление

Густые и вкусные напитки на основе мёда с травами пользовались большим спросом среди славян. Судя по старым книгам, наши предки любили квас, кисель, бузу, медовуху, сбитень, олом и березовицу. Несколько столетий назад практически все напитки были на основе меда. Мед был доступней, дешевле и полезнее сахара.

Медовуха

Самый распространенный и любимый всеми напиток на Руси.

Медовуха - самый популярный напиток на Руси
Медовуха - самый популярный напиток на Руси

Медовуха алкогольная

Славяне говорили, что это настоящий напиток богов. Поэтому ее готовили и пили чаще всего. Медовуху получали путем брожения свежего меда. Брали специальные бочки, заливали в них ягодный сок и добавляли мед, дрожжи. Вся консистенция бродила и выходил этот волшебный напиток.

Медовуха безалкогольная

Для ее приготовления бралась огромная посуда, чаще всего кастрюля, в которую наливали воду и добавляли мед. После кастрюлю ставили на слабый огонь и доводили до кипения. Далее добавляли дрожжи и ставили играть на месяц в теплое место. После выдержки напиток был готов, хранить его можно полгода, разлитым по бутылкам. На Руси молодожены перед медовым месяцем должны были ее выпить. Считалось, что этот напиток укрепляет мужскую силу.

Буза

Густой, слабоалкогольный напиток, который пришел на Русь от татар.

-3

Для его приготовления у наших предков были особенные рецепты, они брали отборные сорта проса, кукурузы, гречневую, овсяную муку. Крупу перетирали на специальной терке до состояния порошка. После чего ставили бродить. Приготовления бузы было очень схоже с брагой, и даже аромат такой же. Единственное отличие, буза без хмеля. Считалось, если хозяева подают бузу на стол гостям, то они проявляют к ним особое уважение.

Сбитень

По-народному называют русским глинтвейном. Наши предки всегда, на любое празднование ставили на стол этот напиток. Его подавали в красивых чайниках.

-4

О сбитне писали песни, поговорки. На Руси этот напиток продавался в медных баклагах, их завертывали в одеяло и подавали на улицах, чайных, базарах. Иностранные граждане, которые посещали царя Петра I обожали сбитень. Именно «русский глинтвейн» заменял людям чай и кофе.

Квас

Ароматный, вкусный и хмельной напиток. Его чаще всего пили простые люди, подавался напиток в баклагах, чарках. Интересен тот факт, что квас наши предки в деревнях применяли как профилактическое средство от чахотки. Данный напиток был дешевый и доступный, за большую баклагу кваса нужно было отдать всего 1 рубль. В наши дни данный напиток также не потерял своих лечебных качеств. Квас бодрит, утоляет жажду, оказывает хорошее влияние на ЖКТ.

Березовица

Напиток, состоящий на березовом соке, на Руси ее часто называли «пьяной».

-5

Люди собирали березовый сок и помещали его в открытые бочки, так начиналось брожение. Хмельная березовица была не крепким напитком, но хорошо ударяла в голову.

Олом

Не многие знают, о ячменном напитке олом. Он очень схож с пивом, отличие его в том, что туда добавляли полынь и хмель. Первыми, кто делал этот напиток были татары.

Для его приготовления брали просеянную муку, варили ее на воде до тех пор, пока она не превращалась в кашеобразную массу. После чего добавляли дрожжи. Смесь снимали с плиты и ставили в темное, теплое место бродить. Несколько дней и получался густой, сладкий напиток с невысокой крепостью.

Если материал вам понравился поддержите нас поставив лайк 👍 , подписывайтесь на наш канал.

До встречи в новой статье!

Еда
6,93 млн интересуются