Аромат слоек с черной смородиной пригласит всех домашних на немедленную дегустацию. Интересно, что всего лишь за 30 минут можно накормить всю семью потрясающим десертом из полезной ягоды. Мало кто любит есть смородину живьем, но от слоеных пирожков с орешками и сладкой ягодной начинкой не откажется никто. Приготовление выпечки настолько просто и нехлопотно, что с ним справится даже ребенок.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 250 г;
- смородина черная – 150 г;
- яйцо куриное – 1шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- орехи грецкие – 30 г;
- масло растительное – ½ ст. л.
Приготовление
Смородину черную перебираем, удаляем испорченные ягоды, хвостики, засохшие листочки. Перекладываем в глубокую миску, заливаем холодной водой, даем поплавать и собираем руками или шумовкой. Кладем в дуршлаг, чтобы жидкость стекла и ягодки просохли.
Для уверенности можно рассыпать их на кухонном полотенце, которое не жаль испортить ягодным соком. Так они точно хорошо просохнут.
Слоеной тесто (с дрожжами или без) размораживаем, согласно инструкции на пачке.
Затем разрезаем на пласты по 10 сантиметров шириной. Каждый режем на квадраты 10 на 10 см.
На каждую заготовку помещаем по два ряда ягод, как на фото. Засыпаем сахаром.
Накрываем ягодные шеренги оставшимися концами теста. Чуть прижимаем места стыков, но не усердствуем. Не нужно прилеплять. Острым ножом делаем разрезы на верху каждого печенья.
Форму для выпечки или противень смазываем растительным маслом. Выкладываем трубочки. Смазываем их взбитым яйцом и посыпаем сахаром и измельченными грецкими орешками. Они могут быть любыми: кешью, фундук, арахис. Выбор зависит от пристрастий хозяйки.
Выпекаем печенье в разогретой до 250 градусов духовке 15 минут.
Готовые слойки с черной смородиной перекладываем на порционную тарелку или общее блюдо, сразу же сняв с противня. Если повременить, то трубочки прилипнут к дну из-за сладкого ягодного сока, который в изобилии выделился в процессе выпечки.
Украсить можно свежими ягодками и соком, который останется на дне формы.
Аппетитный десерт понравится всем, кто в восторге от домашней кулинарии. Печенье выходит нежным, ароматным и почти невесомым. За его дегустацией даже не замечаешь, сколько штук уже съел. Такие вкусные слойки, что хочется еще.