Найти тему
Русские традиции

Этих сладостей не купить в "Пятёрочке"

Оглавление

На Руси не было такого разнообразия продуктов как сейчас, поэтому и сладости готовили из того что можно вырастить или собрать в своём краю. Какие же сладости ели наши предки?

Современные сладости
Современные сладости

Кулага

Здесь нет опечатки именно кУлага, это старинное русское лакомство. Сейчас мы, к сожалению про него уже почти совсем забыли.

Традиционная русская сладость - Кулага
Традиционная русская сладость - Кулага

В кулаге очень много витаминов, она часто использовалась как средство от многих болезней – от простудных до сердечных. При этом она имеет приятный сладко-кислый вкус.

Готовится кулага из ржаного солода, муки и калины, не нужно добавлять сладкие добавки вроде сахара или меда. Для ее приготовления требуется вскипятить воду, после чего залить ей солод, чтобы тот настоялся в течение часа, после добавляется ржаная мука в пропорциях 2:1, затем замешивается тесто, после чего нужно подождать пока оно остынет до двадцати восьми градусов. Далее тесто заквашивается ржаной хлебной коркой. После того как оно закиснет, тесто убирается в горячую русскую печь на полдня. Посуда при этом должна быть плотно закрыта, а щель между крышкой замазана тестом.

Смоква

Эта сладость готовится из яблок, слив, рябины и других пектиновых фруктов.

Смоква - традиционная сладость напоминающая мармелад или пастилу
Смоква - традиционная сладость напоминающая мармелад или пастилу

Сначала фрукты отвариваются, после из них делается пюре. Измельченные фрукты немного увариваются, но так чтобы они не пристали к посуде. Затем в них добавляется сахар в пропорциях 1:1. Продолжается уваривание до того момента, как блюдо не начнет отставать пластом от стенок посуды при помешивании ее деревянной ложкой. После этого варка заканчивается, а получившееся блюдо укладывается на мраморной доске, а когда оно застынет – разрезается на кусочки или неостывшая скатывается в шарик. Остается лишь обмакнуть их в сахарной пудре и можно есть.

Конфетки из ягодной муки

Многие вкусные рецепты на Руси состояли из тертых высушенных ягод: облепихи, черники, калины, малины и т.д. В таком продукте отсутствует глютен, поэтому она безопасна для аллергиков, к тому же она малокалорийная. Приготовить ее не так уж и трудно. Но чтобы размельчить ягоды в муку, нужно хорошенько их высушить в проветриваемом помещении, влажность в воздухе не должна превышать 6%. Можно высушить их в электросушилке, а затем измельчить в блендере. Получившуюся муку нужно просеять ситом и поместить в герметичную посуду. Конфеты можно сделать из ягодной муки и жидкого меда, в пропорциях 2:1. Нужно скатать маленькие шарики и оставить их на холоде. Сначала приготовленные таким способом конфеты будут похожи на тянучки, потом на мармелад, а затем превратятся до привычной нам карамели.

Калужское тесто

Ингредиенты для него нужны не замысловатые, у каждой хозяйки найдутся ржаные сухари да банка мёда.

Калужское тесто и не тесто вовсе, а вкусная сладость
Калужское тесто и не тесто вовсе, а вкусная сладость

По легенде, Кобелев, главный носитель рецепта, после революции обиделся на коммунистическую власть и утаил способ приготовления. После чего калужская работница музея смогла отыскать рецепт. В него входили два стакана измельченных ржаных сухариков, в два раза меньше меда, а так же различные пряности, вроде корицы, гвоздики, бадьяна и кардамона. Приготовленное тесто укладывалась в холод, где оно, как повидло, может находиться довольно продолжительное время – до 3 месяцев. В такое тесто можно добавлять фруктовые добавки для более утонченного вкуса. Такая сладость отлично подойдет к чаю.

Пастила традиционная

Раньше пастилу делали из яблок, меда и яичного белка. Печеные яблоки взбивались в пюре, после чего туда добавляли остальные ингредиенты. Затем все это высушивалось в печи при температуре до ста градусов, после чего высохшие пласты складывались друг на дружку. Отложенная заранее масса использовалась как клей, чтобы батончики не развалились.

Традиционная пастила делалась из яблочного пюре с добавлением мёда
Традиционная пастила делалась из яблочного пюре с добавлением мёда

Повод для гордости

Пастила из России не только поставлялась на рынок Европы, но и её изысканный вкус настолько понравился французским кондитерам, что на её основе они создали всем нам известный зефир

Если материал вам понравился поставьте лайк 👍 и подпишитесь на наш канал.

До встречи в новой статье!

Еда
6,93 млн интересуются