На Руси не было такого разнообразия продуктов как сейчас, поэтому и сладости готовили из того что можно вырастить или собрать в своём краю. Какие же сладости ели наши предки?
Кулага
Здесь нет опечатки именно кУлага, это старинное русское лакомство. Сейчас мы, к сожалению про него уже почти совсем забыли.
В кулаге очень много витаминов, она часто использовалась как средство от многих болезней – от простудных до сердечных. При этом она имеет приятный сладко-кислый вкус.
Готовится кулага из ржаного солода, муки и калины, не нужно добавлять сладкие добавки вроде сахара или меда. Для ее приготовления требуется вскипятить воду, после чего залить ей солод, чтобы тот настоялся в течение часа, после добавляется ржаная мука в пропорциях 2:1, затем замешивается тесто, после чего нужно подождать пока оно остынет до двадцати восьми градусов. Далее тесто заквашивается ржаной хлебной коркой. После того как оно закиснет, тесто убирается в горячую русскую печь на полдня. Посуда при этом должна быть плотно закрыта, а щель между крышкой замазана тестом.
Смоква
Эта сладость готовится из яблок, слив, рябины и других пектиновых фруктов.
Сначала фрукты отвариваются, после из них делается пюре. Измельченные фрукты немного увариваются, но так чтобы они не пристали к посуде. Затем в них добавляется сахар в пропорциях 1:1. Продолжается уваривание до того момента, как блюдо не начнет отставать пластом от стенок посуды при помешивании ее деревянной ложкой. После этого варка заканчивается, а получившееся блюдо укладывается на мраморной доске, а когда оно застынет – разрезается на кусочки или неостывшая скатывается в шарик. Остается лишь обмакнуть их в сахарной пудре и можно есть.
Конфетки из ягодной муки
Многие вкусные рецепты на Руси состояли из тертых высушенных ягод: облепихи, черники, калины, малины и т.д. В таком продукте отсутствует глютен, поэтому она безопасна для аллергиков, к тому же она малокалорийная. Приготовить ее не так уж и трудно. Но чтобы размельчить ягоды в муку, нужно хорошенько их высушить в проветриваемом помещении, влажность в воздухе не должна превышать 6%. Можно высушить их в электросушилке, а затем измельчить в блендере. Получившуюся муку нужно просеять ситом и поместить в герметичную посуду. Конфеты можно сделать из ягодной муки и жидкого меда, в пропорциях 2:1. Нужно скатать маленькие шарики и оставить их на холоде. Сначала приготовленные таким способом конфеты будут похожи на тянучки, потом на мармелад, а затем превратятся до привычной нам карамели.
Калужское тесто
Ингредиенты для него нужны не замысловатые, у каждой хозяйки найдутся ржаные сухари да банка мёда.
По легенде, Кобелев, главный носитель рецепта, после революции обиделся на коммунистическую власть и утаил способ приготовления. После чего калужская работница музея смогла отыскать рецепт. В него входили два стакана измельченных ржаных сухариков, в два раза меньше меда, а так же различные пряности, вроде корицы, гвоздики, бадьяна и кардамона. Приготовленное тесто укладывалась в холод, где оно, как повидло, может находиться довольно продолжительное время – до 3 месяцев. В такое тесто можно добавлять фруктовые добавки для более утонченного вкуса. Такая сладость отлично подойдет к чаю.
Пастила традиционная
Раньше пастилу делали из яблок, меда и яичного белка. Печеные яблоки взбивались в пюре, после чего туда добавляли остальные ингредиенты. Затем все это высушивалось в печи при температуре до ста градусов, после чего высохшие пласты складывались друг на дружку. Отложенная заранее масса использовалась как клей, чтобы батончики не развалились.
Повод для гордости
Пастила из России не только поставлялась на рынок Европы, но и её изысканный вкус настолько понравился французским кондитерам, что на её основе они создали всем нам известный зефир
Если материал вам понравился поставьте лайк 👍 и подпишитесь на наш канал.
До встречи в новой статье!