Найти тему

Турецкие ичли кёфте: пирожки или котлеты?

Однажды мы отдыхали в Турции. Так получилось, что прилетали мы в Анталью во второй половине дня, а до отеля, находящегося в Окурсаларе, дорога не близкая. В итоге в отеле мы оказались в начале десятого вечера. Ребята на стойке отеля оказались очень понятливые, нам дали номер и сообщили, что до закрытия основного ресторана осталось минут пятнадцать, ну а поскольку мы с двумя детьми, да после дальней дороги - сам бог велел нам срочно идти на ужин. Мы и пошли. На удивление в ресторане никто никуда не торопился. Но мы продолжали жить в состоянии стремительного полета и решили особо не затягивать с выбором блюд. И вот тогда нам подвернулись какие-то жареные пирожки. Ну жареные и жареные - берем. Взяли какой-то салат, мясо. Официанты принесли напитки. Отдых начался. Пирожки оказались очень вкусные. Но! Тесто оказалось вовсе не привычным всем нам тестом. Начинка была просто изумительная! Бараний фарш, после заточения в плотной оболочке из теста, очутившись на свободе источал чудный аромат. В фарш, оказывается, были добавлены орешки. Может быть, мы были голодными, но блюдо показалось нам очень вкусным, пусть и жирным. Сошлись на том, что это пирожки. Ну а как иначе? Фарш, заключенный в тесто. Позже мы выяснили, что блюдо это называется ичли-кёфте и дословно называются "наполненные котлеты" Оказывается, что ичли кёфте, возможно, является вариантом ливанского кеббе, в фарш которого обязательно добавляют кедровые орехи. В тех ичли кёфте, что пробовали мы, орехи были грецкие. Говорят, что в Сирии при приготовлении ичли кёфте тоже добавляют грецкие орехи. Вообще считается, что блюдо родилось в краях между Газиантепом и Алеппо. Тесто готовят из булгура. Находясь в отеле, хотелось попробовать ичли кёфте еще раз, без спешки, но больше эти котлеты-пирожки нам не попались. В этом году надеемся, что фортуна будет на нашей стороне.

Еда
6,93 млн интересуются