Актриса сахалинского Чехов-центра предложила самый мужской рецепт.
Кухня – владение мужа
Актриса Чехов-центра Ирина Звягинцева знакома островитянам не только по театральным ролям. Часто ее можно видеть на телеканале «ОТВ» в качестве ведущей новостей. Но дома она – просто любящая жена и заботливая мама. Сегодня Ирина поделилась с нами любимым блюдом своих «воинов» – говядиной по-грузински.
– Честно говоря, я не знаю, есть ли в грузинской кухне такое блюдо, – признается Ирина Звягинцева. – Но, попробовав однажды, решила внести его в свое домашнее меню. Готовить я не очень люблю, кухня в нашей семье – это владение мужа, он для меня лучший повар на планете! Но иногда и мне хочется порадовать своих мужчин. Каждый год на 23 февраля готовлю для них солдатскую кашу (перловка плюс тушенка), которая уходит на ура – сытно, вкусно и очень в тему праздника. Но иногда хочется удивить своих гурманов по-настоящему. Однажды я ломала голову, что приготовить, и вспомнила про эту говядину. Теперь в нашей семье это блюдо № 1.
Ароматные штрихи
Что потребуется для говядины по-грузински? Прежде всего, мясо. Всем известно, что блюда из говядины могут получиться излишне жесткими, если повар допустил ошибки в процессе приготовления или при выборе продукта.
Правильная говядина красного цвета, достаточно упругая на ощупь, с белым (или кремового цвета) жиром, а ее запах должен вызвать у вас желание немедленно приготовить из нее бифштекс.
Учтите, для тушения, что подразумевает наше сегодняшнее блюдо, – рекомендуется взять вырезку или филейную часть. А вот говядина по-грузински, приготовленная из лопаточной части, может получиться твердой и волокнистой.
Следующий этап – подготовительный. Мясо необходимо хорошо помыть и высушить, например, с помощью плотных бумажных полотенец. Они быстро впитают излишнюю влагу. Затем нарезаем говядину соломкой поперек волокон и отправляем тушиться в сотейник на час, предварительно добавив туда немного оливкового масла. Идеально готовить такие блюда в глубокой посуде с толстым дном и на медленном огне. Если вы любитель хрустящей корочки, можно предварительно обжарить мясо на раскаленной сковороде. Но не переусердствуйте, ведь есть риск его пересушить.
Еще несколько штрихов. Сотейник необходимо накрыть крышкой, а содержимое периодически помешивать. Воду подливаем по мере необходимости, хотя мясо и овощи, которые мы добавим позже, и так должны дать достаточно влаги. Пока мясо тушится в сковороде, можно подготовить морковь и огурцы. Режем их соломкой или трем на крупной терке. Зеленый горошек ставим на разморозку в микроволновую печь, но лучше, если он растает при комнатной температуре.
Приправьте любовью
– Через час добавляем в блюдо соль и специи и тушим еще минут 15, – объясняет Ирина Звягинцева. – На этом этапе нет смысла придерживаться строгих правил, специи подбираем согласно вкусовым предпочтениям. У нас это черный перец, хмели-сунели, сухая аджика, сумах.
Далее в блюдо добавляем морковь и тушим еще 10 минут, следом кладем горошек и соус. Заправкой послужит смесь аджики и томатной пасты. Последнюю, при желании, можно заменить другим известным грузинским соусом ткемали. Доводим мясо до готовности и подаем к столу. За пять минут до выключения плиты добавляем в блюдо нарезанные огурцы. Говядина хорошо сочетается с любым гарниром, с тушеными и свежими овощами и зеленью.
– Можно внести свою изюминку. Например, мясо по-грузински прекрасно дополнят чернослив, грецкие орехи, зернышки граната, – отмечает актриса. – Можно подать его с красным вином. Но не забудьте про самую главную приправу – любовь. С ней любое блюдо будет невероятно вкусным. Мужчины останутся в восторге. Поздравляю всех дедушек, пап, сыновей и коллег с Днем защитника. Приятного аппетита!
Ингредиенты
1. Говядина ................................................................ 500 г.
2. Замороженный зеленый горошек ................ 200 г.
3. Морковь .................................................................... 1 шт.
4. Огурцы корнишоны ............................................. 2 шт.
5. Соль, специи .................................................. по вкусу.
6. Аджика, ткемали, томатная паста.
Кстати
Аджику сегодня можно купить в любом супермаркете. Но если вы поклонник домашней кухни, да и просто любите готовить, попробуйте сделать ее самостоятельно. Это совсем несложно. Вам потребуется острый перец (400 граммов), предварительно очищенный от семян, мелко порубленный чеснок (200 граммов), грецкие орехи (150 граммов), подсушенные в духовке или на сковороде, а также кинза или другая зелень по вкусу. Поместите все эти ингредиенты в блендер и перемелите до кашеобразного состояния. Аджика готова. Храните ее в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной таре.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!