Найти тему
Андрей Сазонов

"Русский салат" и его балканские товарищи

Прежде, чем знакомиться с шопским и другими балканскими салатами, отвлечемся на тот, что стоит особняком и именуется "русским".

Будете смеяться, но это не что иное, как один из бесчисленных вариантов нашего старого знакомого оливье. Так сказать, балканская версия.

Почему именно "русский"? Потому что приехал из России в Европу с первой волной эмиграции после революции. Происхождение-то у него и в самом деле российское - 1860-е года, Москва, ресторан "Эрмитаж", если кто забыл.
Впрочем, не будем залезать в дебри истории, вернемся к салату.

Делают его наши братья-славяне откровенно плохо. Все дело в том, что они используют готовую овощную смесь из картошки, моркови и гороха, которая продается везде и называется - "руска салата".
Вот эта смесь отваривается, смешивается с курицей или ветчиной и заправляется майонезом. Кто сам экспериментирует с составом оливье, наверно, уже уловил главный косяк. Да, горох отваривается вместе с картошкой и морковкой и превращается черт знает во что. Ну, и сам салат, естественно, становится несъедобным. Огромное количество майонеза, которое выливают в него что сербы, что болгары, ситуацию не спасает. Словом, если вдруг попадется в местных заведениях "русский салат"- не умиляйтесь, проходите мимо.

Традиционные же балканские салаты - это совсем другая история. Готовятся они предельно просто, идут, как правило, с основным блюдом и на роль отдельной закуски не особо претендуют . Во всех вариантах присутствуют помидор, болгарский перец (свежий или запеченный), огурцы, репчатый лук, соль, перец, растительное масло.

В чем отличия: Шопский салат делается с шопским сыром (сирене) и тертой брынзой, греческий - с сыром фета, сербский - вообще без сыра.
В целом, ничего особенного, разве что пару скрытых плюсов назвать стоит.
В жару, когда о мясе даже думать не хочется, тот же шопский запросто возьмет на себя роль обеда. И взбодрит, и освежит.
Ну а для тех, кто ревностно следит за лишними килограммами - вот вам идеальное низкокалорийное блюдо, в отличие от того же оливье.

Кстати, наш вариант оливье с консервированным горошком югославы оценили. А то никак в толк не могли взять - почему наша национальная закуска такая невкусная?
Абсолютно все, кому мы подсказали, как делать этот салат по русским лекалам, его распробовали и взяли на вооружение.

Нельзя было не подсказать. А то за державу обидно.

Еда
6,93 млн интересуются