Молекулярная кухня: что это такое?

1,7K прочитали
 Продолжаем узнавать новое из мира кулинарии! Мы уже выяснили, что такое «высокая кухня», а теперь поговорим о том, что представляет из себя кухня молекулярная!

Продолжаем узнавать новое из мира кулинарии! Мы уже выяснили, что такое «высокая кухня», а теперь поговорим о том, что представляет из себя кухня молекулярная!

Молекулярная кухня – относительно молодое направление в кулинарии и, что самое удивительное, термин «молекулярная гастрономия» был придуман вовсе не поварами, а физиками и химиками. В 1968 году этот термин был предложен физиком из Оксфордского университета Николасом Курти. Позднее Курти даже вел семинары по теме «Молекулярная и физическая гастрономия», на котором разбирались физика и химия продуктов питания, а также прочитал лекцию в Оксфорде под названием «Физик на кухне». Тем самым Николас Курти объединил две своих страсти: физику и кулинарию.

Несмотря на экзотичное название, последователей идей Курти интересовали фактически те же самые вопросы, что интересуют поваров с давних пор, каждый из которых можно свести к одному простому: как же правильно готовить еду? Сколько нужно жарить мясо? Как правильно сочетать между собой ингредиенты и так далее. Существенное отличие заключалось лишь в том, что приверженцы молекулярной кухни в своих изысканиях опирались прежде всего на науку, в то время как повара традиционной кухни больше полагались на проверенную рецептуру и интуицию.

 Продолжаем узнавать новое из мира кулинарии! Мы уже выяснили, что такое «высокая кухня», а теперь поговорим о том, что представляет из себя кухня молекулярная!-2

Как бы там ни было, постепенно молекулярная кухня привлекла внимание поваров и гурманов со всего мира, и сейчас рестораны молекулярной кухни, хоть и не располагаются на каждой улице, но все же достаточно распространены. При приготовлении блюд используются самые последние технологии: центрифуги, жидкий азот, ферменты и т. д. Получившиеся в результате гастрономические шедевры совсем не похожи на привычную нам пищу: еда приобретает фантастический вид, и порой бывает невозможно с первого взгляда определить, что перед вами – кусок мяса или овощное пюре. Бывает, что это невозможно определить и на вкус, но именно в этом и заключается изюминка молекулярной кухни: она удивляет, шокирует и восхищает.

 Продолжаем узнавать новое из мира кулинарии! Мы уже выяснили, что такое «высокая кухня», а теперь поговорим о том, что представляет из себя кухня молекулярная!-3

В молекулярной кухне часто используется жидкий азот, который не только позволяет эффектно подать блюдо, но и сохранить все полезные свойства продуктов при заморозке. Эмульсификация – еще один распространенный процесс в приготовлении молекулярных блюд. Это выделение нежнейшей и ароматной муссовой пенки из овощей, фруктов и вообще любых продуктов, которые только можно себе представить. Конечно, такой пенкой не наешься, ее едва чувствуешь на языке. Но зато она позволяет по-новому прочувствовать вкус привычных блюд. Еще один тренд молекулярной кухни – приготовление блюд в вакууме, а именно в специальном пакете на водяной бане. Приготовленные таким образом продукты получаются невероятно сочными и нежными, особенно, если речь идет о мясе. Кроме того, в молекулярной кухне часто используется желатин для создания самых интересных и красивых блюд: икринки из ягод, рыбные прозрачные шарики – все это готовится с помощью желатина.

 Продолжаем узнавать новое из мира кулинарии! Мы уже выяснили, что такое «высокая кухня», а теперь поговорим о том, что представляет из себя кухня молекулярная!-4

Важно заметить: несмотря на название, которое напрямую отсылает к химии, в молекулярной кухне не используются какие-то вредные добавки или пугающие химические элементы. Блюда молекулярной кухни приготовлены из самых обычных продуктов – просто необычным способом. Пусть слишком яркие цвета, которые не встречаются в природе, вас тоже не пугают.

Эффектная подача – еще одна фишка молекулярной кухни. Некоторые блюда специально готовятся прямо на ваших глазах, чтобы продемонстрировать удивительный процесс использования сухого льда или жидкого азота. На тарелке блюда выглядят, хоть и микроскопическими, но очень интересными и яркими.

 Продолжаем узнавать новое из мира кулинарии! Мы уже выяснили, что такое «высокая кухня», а теперь поговорим о том, что представляет из себя кухня молекулярная!-5

Что еще нужно знать о молекулярной кухне? Ну, во-первых, отправляясь в ресторан с таким кулинарным направлением, даже не надейтесь утолить голод. Порции блюд молекулярной кухни очень маленькие – многие блюда подаются буквально на зубок. Но помните, что цель молекулярной кухни не накормить вас, а удивить и заставить испытать необычные ощущения. Далее не бойтесь задавать вопросы официантам: как уже упоминалось, многие блюда выглядят настолько необычно, что самостоятельно вы не сможете определить, из чего же они сделаны.

 Продолжаем узнавать новое из мира кулинарии! Мы уже выяснили, что такое «высокая кухня», а теперь поговорим о том, что представляет из себя кухня молекулярная!-6

Не бойтесь попробовать блюда молекулярной кухни, поверьте, впечатления того стоят, и их вам хватит надолго! И пусть вы вряд ли станете завсегдатаями ресторанов молекулярной кухни, но ведь пробовать новое всегда приятно, не так ли?