Придя в кафе на «чашечку чая» и открывая меню, мы наталкиваемся на большое разнообразие вариантов этого напитка. Предлагаю вместе разобраться и изучить наиболее популярные сорта чая. Итак, все чаи делятся на ферментированные (черный), неферментированные (зеленый, белый) и полуферментированные (красный, желтый).
Белый чай
Белый чай представляет собой самые молодые листочки чайного куста и почки. Издревле белый чай ценился за изысканный вкус, тонкий аромат и считался императорским напитком. Название белый чай приобрел за серебристый налет, которым покрыты тыльные стороны листьев, сохраняющие этот цвет после сушки. Существует лишь 4 вида белого чая, 2 из которых высокосортные.
В связи с тем, что белый чай не проходит термообработку, считается самым полезным, так как способствует поддержанию иммунитета, препятствует образованию зубного камня, усиливает обменные процессы, богат антиоксидантами, витаминами, минеральными солями, микроэлементами и аминокислотами.
Для заваривания нужна вода около 70°С, так как кипяток убивает вкус. Чай можно заваривать многократно в маленьком стеклянном чайнике, при этом долго не настаивать, дабы не было горечи.
Зеленый чай
Как ни странно, именно зеленый чай является самым популярным напитком в мире и, приехав в Китай, при заказе чая вам принесут именно зеленый чай разных сортов. Зеленый чай располагается между черным и белым.
Листья зеленого чая после сбора подвяливают, затем сушат горячим воздухом и далее скручивают. Зеленый чай по величине листа делят на 2 категории – листовой и брокен (листья ломаные и резаные).
Не полная ферментация сохраняет в чае большинство полезных свойств, которыми обладает белый чай, но обладает более выраженным вкусом.
Зеленый чай снижает давление, улучшает сон, обладает противомикробным действием, антидепрессант, укрепляет нервную и мочеполовую систему, сердце.
Заваривать зеленый чай желательно при температуре воды около 80°С и настаивать около 5 минут.
На заметку
Связанный чай – связка сушеных листьев чая (чаще всего зеленого), обернутых вокруг цветка. Как правило, это хризантема, жасмин, османтус, лилия или гибискус. Связанный чай, как правило, заваривают в ёмкости из стекла или другого прозрачного материала, через который можно наблюдать заваривание, сопровождающееся распусканием бутона в цветок. Чайный настой пьют после полного распускания бутона.
Красный и желтый чай
Красный и желтый чаи занимают позицию между черным и зеленым. Красный ближе к черному, а желтый — к зеленому по своим свойствам. Желтый чай достаточно редок, который собирают исключительно вручную. Он богат катехинами и витаминами.
Красный чай обладает пряным ароматом, терпкостью и зачастую встречается в виде купажа с черным. Для получения красного чая, листья завяливают и скручивают, затем длительное время выдерживают при высокой влажности, далее сушат и фасуют.
Красный чай выводит шлаки из организма, обладает хорошим мочегонным эффектом, нормализует давление, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца, является хорошим антиоксидантом, снимает отеки и синяки, когда его прикладывают, в виде примочек.
Заваривают красный чай как и зеленый.
На заметку
Улун – полуферментированный китайский чай, занимающий положение между зеленым и черным. Улун сочетает в себе свойства красного и зеленого чая, в зависимости от степени ферментации.
Черный чай
Самым известным в нашей стране является черный чай, который представляет собой чайный лист, прошедший ферментацию на 70-80%. Существуют следующие сорта черного чая: прессованный, гранулированный, байховый и пакетированный. Наиболее высоким качеством обладает байховый крупнолистовой, далее идет гранулированный, прессованный и пакетированный (крошка, пыль). То есть чем целее чайный лист, тем выше качество чая. Кроме этого, чем моложе лист, тем ароматнее чай. Если лист уже «старый», чай получится крепким и более терпким.
В черном чае содержатся в большом количестве алкалоиды, кофеин, или теин (оказывает тонизирующее действие на нервную систему). Чай одновременно успокаивает и возбуждает, и это свойство ему дает кофеин и танин, поэтому влияния на центральную нервную систему и кровообращение проявляется у чая медленнее, чем у кофе, но при этом дольше сохраняется.
Заваривают черный чай при температуре 90-100°С в течение 5 минут.
На заметку
Разновидностью черного чая является Пуэр – китайский чай из провинции Юньнань, произведенный из крупнолистового чайного листа, прошедший постферментацию. Существуют естественно и искуственно состаренные чаи, причем в настоящее время преобладают последние. Считается, что чем больше выдержка, тем ценнее и полезнее становится чай — возраст пуэра может достигать 20 лет.
Не совсем чай
Ройбуш – красный южноафриканский напиток из листьев кустарника семейства бобовых. При заваривании приобретает красноватый цвет, имеет сладко-кислый вкус. В состав чая не входит кофеин. Чаще всего чай ройбуш продается ароматизированным. В отличие от зеленого чая, ройбуш не теряет полезные свойства при повторном заваривании.
Мате – южноамериканский напиток с высоким содержанием кофеина. Мате — листья и стебли вечнозеленого растения падуба парагвайского.
Каркаде – напиток красного цвета, полученный из лепестков суданской розы (гибискуса). Этот напиток имеет кислый вкус, в котором проступает сладость. Заваривается каркаде кипятком на 5-10 минут для получения горячего напитка, а также можно залить холодной водой и оставить на 8 часов – для получения прохладительного.
Оригинал статьи размещен на сайте Справочник хозяйки