Найти в Дзене
Елена Усанина

Как прорастить пшеницу у себя дома

Как прорастить пшеницу у себя дома

Начнем с выбора пшеницы для проращивания:

- специальная пшеница для проращивания, фасованная в пакеты по 0.5-0.7 кг, можно найти в крупных супермаркетах, на специализированных сайтах в интернете;

- обыкновенная пшеница в мешках от 5кг, обычно продается на овощных рынках, оптовых базах, в магазинах для дачников.

Для своего эксперимента я использовала второй вариант – купила на овощной базе мешочек 5 кг, по оптимальной цене – 110 рублей и получила отличный результат. И так, начнем по порядку:

· Первое что необходимо сделать – это предварительно перебрать пшеницу ( и в первом и во втором варианте могут попадаться камешки и другой мусор)

· На втором этапе промываем пшеницу тепленькой проточной водой (на 2 стакана пшеницы использовала 2-х литровый тазик ) .Оставшийся мусор и небольшая часть зерен всплывет – это пустышки и их необходимо убрать. Промываем до тех пор пока вода не перестанет быть мутной.

· Замачиваем пшеницу в той же посуде на 24 часа. Вода должна покрывать пшеницу на 5-6 сантиметров, для обеззараживания добавляем в воду несколько капель 3% перекиси водорода. За все время замачивания 2 раза промываем зерна, используя для удобства дуршлаг или сито, не забывая капать перекись водорода. За это время пшеница заметно увеличивается в объёме, напитываясь влагой.

· По истечении суток ещё раз промываем пшеницу, откидываем на дуршлаг и небольшим слоем 1-1.5 сантиметра выкладываем на плоскую тарелку или противень. Во избежание пересыхания зерна необходимо накрыть мокрым хлопчато-бумажным полотенцем и оставить еще на 12 часов.

· Прошло 1.5 суток и наша пшеничка готова к кулинарной обработке (перед применением нужно еще раз промыть проточной водой и ошпарить кипятком) , на зернах появились едва заметные росточки длиной 1-2 мм, именно в этот период пшеница наиболее полезна и употребить ее нужно в течении 1-2 дней и хранить строго в холодильнике. Так как, если ростки станут больше, то пшеница не только потеряет свои целебные свойства, но и станут токсичными.

О том , что можно приготовить из проростков читайте в следующей статье…

Еда
6,93 млн интересуются