Пасха – светлый праздник для православных христиан!!!
Важным символом Пасхи с древнейших времен считаются яйца, по сложившейся традиции ими обмениваются еще целую неделю после наступления этого праздника! Яйца в этот день наглядно символизируют единство православных христиан и равенство всех перед Богом единым. В этом году по православному календарю пасха празднуется 28 апреля.
Способов окраски яиц много, но для любого из них яйца обязательно нужно тщательно промыть с губкой и мылом, чтобы краска легла равномерно.
«Яйца с мраморным рисунком»
Нам понадобится:
-сырые куриные яйца (желательно белые);
-мелко нарезанная луковая шелуха;
-куски марли;
-нитки;
-зеленка (10мл);
-вода;
-соль;
-перчатки (чтобы не испачкать руки)
Приготовление:
Яйцо смачиваем водой, хорошо обсыпаем мелко нарезанной шелухой и плотно заворачиваем в небольшой кусочек марли, фиксируем ниткой. Подготовленные таким способом яйца отправляем в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем их варить. Чтобы яйца при варке не треснули добавляем соль, воду и зеленку. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 10-15 минут на медленном огне. Если вас смущает зеленка, можно добавить любой пищевой краситель синего или зеленого цвета. После чего воду сливаем, наливаем холодную воду, чтобы яйца остыли. Снимаем марлевые мешочки, вытираем насухо и для придания блеска смазываем яйца небольшим количеством растительного масла.
"Окраска в луковой шелухе с необыкновенными узорами"
Для этого способа нам понадобится:
-луковая шелуха;
-любые красивые веточки (петрушка, укроп, герань);
-веточки еловые (например, пихты или можжевельника);
-капроновые «мешочки»;
-нитки.
Приготовление:
Сначала готовим наши яйца. Накладываем на мокрое яйцо наши веточки, оборачиваем небольшими кусочками капрона и фиксируем ниткой, как и в первом рецепте. Главный принцип – нужно как можно крепче натягивать капрон на яйцо и красиво расправлять под ним узоры.
Закладываем подготовленные яйца в луковый отвар, доводим до кипения и варим на медленном огне минут 10, затем оставляем их в отваре на 10-15 минут.
Луковый отвар лучше готовить накануне, чтобы он был очень насыщенным. На 1 литр воды нужно взять 50 грамм луковой шелухи, отварить, дать настояться (лучше на ночь). Перед окрашиванием яиц, доводим раствор до комнатной температуры, добавляем 1 ст.л. соли.
После окрашивания, снимаем капрон с веточками, даем яйцам обсохнуть и смазываем растительным маслом.
Окраска в технике «Декупаж»
Нам понадобится:
- 2ч.л. желатина;
- 4 ст.л воды;
-салфетки
Приготовление:
Для начала, нам нужно замочить желатин в воде. Пока желатин растворяется приготовить понравившиеся узоры из обычных бумажных салфеток. Для этого салфетку необходимо расслоить, так как нам нужен будет только первый самый красивый слой. Легким движением отрываем нужный узор или цветок.
Затем смазываем сваренное заранее яйцо желатином и аккуратно (можно с помощью силиконовой кисточки) накладываем узор. Не делайте резких движений и не давите, чтобы не порвать рисунок. После высыхания желатина ваши красивые яйца готовы!