Иногда встречаю посты про роль фруктов в нашей жизни)
Во всех эпизодах, фильмах и фото – фрукты фигурируют как атрибут успешной, богатой жизни.
Во всех российских сериалах про богатых и новых русских – всегда присутствуют фрукты в специальных вазах и их показывают крупным планов.
Мол, вот, у нас они всегда есть и это престижно.
Живя в России, в прошлой моей жизни, я так же относилась к свежим фруктам и овощам. Была дача, но там была одна тепличка 2х5 – и там помещалась вся наша рассада на ТРИ!!! Семьи. Все остальное пространство стабильно было занято газонной травой шезлонгами и надувным бассейном для детей.
Соответственно, все фрукты и овощи мы всегда покупали на базаре или в магазине.
Я не помню, какое было качество клубники, которую мы покупали к Новому году и гордились – ОООО, в наших магазинах теперь круглый год продают клубнику!!
Важен был сам факт – клубника к Новому Году.
Сейчас, прожив почти 7 лет в Турции, я вспоминаю те времена с грустью....
Здесь все фрукты продаются сезонно. То есть, если зимой созревают апельсины-мандарины, грейпфрукты и яблоки – они и есть в продаже. А летом – сезон персиков, клубники и черешни – то апельсинов вы в продаже не найдете. Потому что всему свое время.
И клубника с черешней портятся через сутки! после покупки, даже при хранении в холодильнике...
А теперь представьте турецкую клубнику, которую продают в супермаркетах в России к Новому Году....
Это ж как ее накачали нитратами (или чем там, не знаю), что она с лета до января сохранила свой товарный вид))))) Жесть...
К слову сказать, в Турции экономный тип жизни приравнивается к такому уровню – раз в неделю большая закупка фруктов-овощей-зелени на базаре, и все остальное по минимуму в магазинах.
Дико звучит для нашего слуха?? Я знаю. Но это факт.
Когда я раньше говорила об этом моим друзьям из прошлой жизни, которые остались в России – они в ответ просто отмалчивались... И я их понимаю)
Три года назад я почти месяц провела в России. Сглупила, во-время не поменяла загранпаспорт в Турции и пришлось ехать менять в Россию по месту прописки. А там застряла на месяц в ожидании документов)))
Сначала я не думала, что возникнут какие-то проблемы с питанием, тем более что я жила у своей родной сестры – вроде бы обычная жизнь, которой я жила всю свою жизнь. Ан нет)) Оказалось, что я уже отвыкла от того рациона, которым питается обычная российская семья))
Парадоксально звучит, я знаю. НО!!! То, что нормально в Турции, слишком дорого в России.. В Турции как привыкли – один гарнир и к нему 3-4 разных салата...
В России я ни разу за месяц не смогла купить фрукты-овощи в магазин. То есть не смогла не потому, что не могла себе позволить, а просто потому что не смогла)))
Во-первых – цена... Во-вторых – качество... Я просто физически не могу переплатить в три-четыре раза дороже, чем оно того стоит (ОТВЫКЛА, блин, хотя раньше это было нормально)......
А качество – сравнивая с турецким базаром и российским магазином, я просто не смогу это прокомментировать.. Это как небо и земля.
И это не только мое мнение. Конечно, я уже избалована качественными продуктами сельскохозяйственной продукции... Я не спорю, жизнь в Турции очень сильно меня изменила.
НО! Как-то приезжала к нам в гости зимой моя сестра с семьей, и они попробовали настоящие турецкие мандарины. Те, которые растут в ближайших фермерских садах.
А вернувшись домой, заявили – мы больше не можем есть мандарины, которые продаются у нас в магазинах)))