Салат с помидорами и базиликом – это невероятно вкусное ароматное блюдо. Его можно подавать в качестве оригинальной закуски или как дополнение к вторым блюдам. Хорошо такой салатик и сам по себе. Сочные свежие томаты в союзе с пряной заправкой звучат по-итальянски. В кушанье отлично сбалансированы вкусы и ароматы. Оно выглядит эффектно, а готовится просто.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.;
- базилик – 30 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- салатные листья – 100 г;
- сок лимонный – 1 ч. л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление
Базилик и листья салата промываем тщательно, чтобы убрать сор и пыль, притаившихся вредителей. Затем раскладываем на полотенце, чтобы зелень просохла.
Помидоры также ополаскиваем.
Чеснок очищаем, ополаскиваем и кладем в ступку или помещаем в чашу блендера.
Добавляем просушенный базилик. Оставляем пару листиков для украшения.
Растираем пестиком или пробиваем блендером, чтобы получилась кашица.
Вливаем масло и снова растираем или пробиваем, чтобы получить более-менее однородный соус.
Добавляем в него лимонный сок, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой. Соус настоится и пропитается.
Просохшие салатные листья рвем на кусочки.
Помидоры режем кусочками. Красиво выглядит кушанье, составленное из микса сортов. Желтые, красные, даже розовые томаты вместе смотрятся очень эффектно.
Помидоры и салатные листочки перекладываем в удобную миску. Поливаем настоявшейся заправкой.
Посыпаем специями, солим. Перемешиваем.
Подаем, выложив на порционные тарелки или в общем салатнике.
Украсить салат с помидорами и базиликом можно целыми листочками пряной травки. Блюдо выглядит просто шикарно. У него отличный аромат и приятные вкусовые качества. Есть кушанье следует сразу же, пока не появилось слишком много сока.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Заранее благодарна,
Надежда Ивановна