Привет, друзья! С вами снова Илья. Если вам интересно читать то, что я пишу здесь, то обязательно подпишитесь на канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно", где я тоже рассказываю об истории Москвы. Там информации еще больше:)
Все вы знаете об этом печенье. "Юбилейное", пожалуй, одна из самых известных сладостей в России от фабрики "Большевик". Но как оно появилось? И правда ли, что названо действительно честь юбилея? Давайте узнаем:)
Как появилась фабрика?
Сначала расскажу об истории самой фабрики. Это важно, чтобы понять ответ на главный вопрос. В 1853 году в Москву приехал француз Адольф Сиу со своей семьёй. Он слышал, что в России можно запросто сколотить огромный капитал, и решил попробовать.
Изначально Сиу занимался парфюмерной промышленностью. Однако вскоре захотел открыть свой бизнес. Но сделать он этого не мог, так как был связан контрактом с парфюмерной фабрикой. Поэтому первый кондитерский магазин оформил на свою жену Эжени. Он находился в доме Варгина на Тверской улице (сейчас это дом №8). Цех по производству находился в том же здании - в подвале.
Очень скоро магазин стал популярным у москвичей. А, когда закончился контракт, Сиу полностью посвятил себя "сладкому" бизнесу. Хотя страсть к парфюмерии осталась с ним навсегда. Он всё равно продолжал заниматься ей. Позже к кондитерскому производству подключились сыновья Сиу. Они и основали Торговый дом "Сиу и Ко" в 1881 году.
Такой фабрики в России ещё не было!
Когда бизнес уже приносил стабильный высокий доход, братья решили построить фабрику. Выбрали под неё несколько гектаров земли недалеко от Петровского парка (на нынешнем Ленинградском проспекте). Архитектором здания стал Оскар Дидио.
Фабрика была первой полностью электрифицированной в России. Но вскоре выяснилось, что места для производства не хватает. Пришлось строить дополнительные корпуса. В общей сложности на предприятии трудились около 1200 сотрудников. Фабрика стала самой известной в Российской Империи.
Что производили?
В самые успешные годы прейскурант насчитывал около 2 тысяч наименований продукции! От карамели и монпансье (леденцы) до мороженого и сафо (ириски). На фабрике "Сиу и Ко" первыми в России стали выпускать шоколад. Сырьё для него привозили из Европы.
Самым большим отделением было карамельное. Конфеты делали с фруктовой, ягодной, кремовой и даже пралиновой начинкой. Заворачивали конфеты в пергамент, а затем в фантики. Все это делали вручную. За день работницы фабрики заворачивали 875 тысяч конфет!
Также здесь варили варенье из фруктов и ягод. Выпускали мармелад, пастилу, драже (даже с ликерной начинкой), а также пряники и печенье. Неудивительно, что именно "Сиу и Ко" в итоге стала поставщиком императорского двора.
Интересно, что на фабрике был цех парфюмерии. Помните, я писал, что Сиу продолжал заниматься этим? Так вот. На предприятии производили духи, одеколон и мыло.
Кстати, трудиться на фабрике было непросто. Рабочий день начинался в 7 утра, а заканчивался в 8 вечера. В сезон работали ещё 2 часа сверхурочно. Однако были и приятные бонусы. Например, работницам, которые отслужили на производстве 15 лет, дарили серебряные часы. А если они работали на предприятии 25 лет, то уже давали золотые часы.
"Юбилейное".
С императорским двором связано и появление лакомства, которое все вы знаем и пос сей день.В 1913 году каждая фабрика старалась выпустить уникальную продукцию в честь 300-летия династии Романовых. "Сиу и Ко" придумало к этой знаменательной дате аж несколько продуктов.
Конфеты "Сусанин", "Юбилейный бисквит" и то самое печенье - "Юбилейное". Кстати, это название уже использовалось годом ранее. Под ним выпустили конфеты-таблетки. Но только печенье дожило до наших дней.
После 1917 года фабрику национализировали. Она получила название "Большевик". Как она функционировала в Советское время, рассказывать не буду. Напишу про это отдельную статью.
Кстати, печенье "Юбилейное" в том виде, в котором все мы его знаем, появилось в 1967 году. Тогда его выпустили в честь 50-летнего юбилея Октябрьской революции. Делали лакомство из вологодского масла и свежих яиц. По словам бывших работников фабрики, продукция шла в основном на экспорт.
Поэтому в магазинах печенье было дефицитом. Купить его было очень сложно. В основном оно было в продзаказах. Это такие специальные продуктовые наборы с дефицитными продуктами, которые выдавались работникам предприятий. Но зато печенье было очень вкусным и ароматным, поэтому все его сразу полюбили. Также "Юбилейное" получило Государственный знак качества. Что в те годы было очень непросто.
На сегодня это всё! Если вам было интересно, то не забудьте подписаться на мой блог:) Удачи!