Мой собеседник ухмыляется - Вивино я удалил. - И многозначительно смотрит на меня. - Лайки, лайки. Один шмурдяк рекламируют. Там вообще никто ничего не понимает.
Дальше он рассказывает историю из жизни о том, что "людям, которые в вине-то разбираются" привезли на Рублевку дорогие грузинские вина. А понравилось им домашнее. Он там был, но не производителя, ни импортера не запомнил. Бывает.
Главный аргумент против Вивино, сражающий собеседника, а тем более неофита наповал - Лыхны там 4*! О чем вообще можно говорить?
Действительно, сейчас оценка Лыхны - 3.7*, а Апсны - 3.7* (апрель 2019). У первого оценок более 8000, а второго - более 3000. Все так.
Но есть нюанс. Открываем страницу полезных отзывов. Тут все как надо - 4 звезды, хочется схватить и убежать - 355 рублей не та сумма, которую можно пожалеть за бутылку хорошего вина:
Но что происходит, лишь стоит переключиться на вкладку друзья. Отзывы меняются. Розовый туман рассеивается. Золушка превращается в тыкву:
Думаю, я как-нибудь отдельно изучу феномен абхазского виноделия, но отдельным постом.
Именно подбор друзей делает Вивино точнейшим инструментом, рапирой, разящей точно в полку с вином.
Как их найти. Вообще пользователей Вивино много. Наверное, более 100 тысяч только в российском сегменте. А есть еще Белоруссия, русскоязычная Украина, Казахстан, Прибалтика. Профиль активного пользователя Вивино выглядит примерно так:
Честно говоря, я не совсем понимаю, что именно дает бесконечная раздача звездочек. Я поставил этому вину 3* в 2015? Ну и? Я выпил 58 бутылок за 2017? Или попробовал? Так профессиональный дегустатор может оценить 50-80 образцов за день, причем по довольно информативным картам. Не знаю, для чего люди это делают, но такие аккаунты не отслеживаю.
Гораздо интереснее те, кто готов оценить через призму эмоций и ощущений. Отдельный плюс Вивино, что оно, как Твиттер, подрезает призму ограниченным числом знаков.
Таких пользователей не очень много. Наверное, где-то 600-700 человек в сегменте России, плюс несколько сотен в параллельных (Вивино делит пользователей по странам), они так или иначе близки к рейтингу в Топ 1000.
Можно было бы сказать просто - пользователи верха рейтинга, но это было бы не совсем корректно. Пользователи, развернуто описывающие впечатления, довольно легко достигают позиций рейтинга 500-700, но далеко не все пользователи Топ-500 пишут интересно и совпадают со мной в оценках. Читеров Вивино, думаю, я опишу как-нибудь отдельно.
Попробуем проверить механизм в обратную сторону. Pferrerer 2017. Качественный доступный мускат (перед Новым Годом его можно было купить в Перекрестке рублей за 800 по акции). Оценка Вивино 4.3* (повыше, чем у Лыхны-Абсны). Субъективно оценка завышена, но не намного.
Сортируем по друзьям. Ну да. Примерно 3.8* - примерно я так и оцениваю.
Подводя итог. Заставить Вивино давать результативные рекомендации вполне можно. Но для этого нужно создать выборку пользователей, схожих с тобой по вкусу.
P.S. Все вышеописанное носит исключительно субъективный характер. Vivino превращается в соц.сеть и мнение любого пользователя может кардинально не совпадать с моим. И это прекрасно.