Найти тему
Еда из-под ножа

Мой рецепт вкусной лазаньи

Оглавление

Как гласит один из афоризмов Апеннинского полуострова: "В итальянской кухне есть только один недостаток: через 5-6 дней тебе снова хочется есть". Всем привет, сегодня готовим лазанью. А это значит, что вам необходимо перед этим немного поголодать. Да-да, не удивляйтесь!Потому что, когда она окажется на вашем обеденном столе, остановиться вы вряд ли сможете. Ладно, меньше слов - больше дела. Начинаю, как всегда, с раскладки:

Ингредиенты:

Соус мясной "а-ля болоньезе":

  • томаты - 4 шт;
  • говяжий фарш - 800 гр;
  • 1 большая луковица;
  • сельдерей - 3-4 стебля;
  • 1 средняя морковь;
  • красное полусладкое вино - 300 мл;
  • оливковое масло - 2-3 ст.л;
  • розмарин - 2 ветки;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • бальзамический уксус - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • томатная паста - 2-3 ст.л;

Соус бешамель:

  • сливочное масло - 50 гр;
  • мука пшеничная - 3 ст.л. с горкой;
  • молоко - 700-800 мл;
  • соль - по вкусу;
  • мускатный орех - на кончике ножа.

Для сборки лазаньи необходимы:

  • моцарелла (можно рассольную, можно обычную) - 400 гр;
  • твердый сыр - 400 гр;
  • листы пасты лазанья - 400-500 гр.

Сам по себе, процесс приготовления вряд ли можно назвать быстрым, он скорее увлекательный. Ведь нам нужно приготовить столько всего вкусного! Поэтому включаем итальянскую музыку, наливаем себе бокал хорошего сухого вина и представляем, что мы готовим у себя на вилле. Только будьте осторожны! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Останавливаться на приготовлении соусов болоньезе и бешамель я не буду, чтобы не тратить ваше время. Вся технология описана в других публикациях у меня на канале. Ссылки я обязательно оставлю в конце поста. Единственное, что я сделаю - это дам совет. Готовьте сначала мясной соус, а затем уже бешамель.

Когда основные приготовления завершены, натираем сыр. Моцареллу на крупной терке, твердый - в крошку. Можно приступать к сборке! Как вы понимаете, лазанья представляет собой некий слоеный пирог. Поэтому берем глубокий противень, хорошенько смазываем его оливковым маслом. Далее выкладываем первый слой пасты, чтобы не осталось пустых мест. Обращаю ваше внимание на то, что ее не нужно отваривать, она и так замечательно приготовится в духовке. Не тратьте на это время. Выложили пасту? Отлично. Далее, половником наливаем мясной соус, на него добавляем бешамель. Размазываем по всей площади пасты. Завершаем слой тертыми сырами. Следом новый слой. Запомните: паста - болоньезе - бешамель - сыр. И так, до того момента, пока ваш противень не заполнится. Когда завершили строительство последнего слоя, поливаем все сверху небольшим количеством оливкового масла. Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим режим верх-низ. Отправляем запекаться всю эту красоту, примерно на час. В итоге лазанья пропитается всеми вкусами соусов, а на последнем слое образуется сырная корочка.

-2

После того, как дело сделано, рекомендую оставить лазанью остыть. Это нужно для того, чтобы форма окрепла и вы смогли нарезать ее на порционные квадраты. Но если совсем невтерпеж, то режем очень аккуратно, потому что высока вероятность того, что лазанья расползется. Однако это никак не повлияет на ее вкусовые качества.

-3

На этом все. Как и обещал, оставляю ссылки на болоньезе, бешамель а также на тесто для пасты, вдруг кто-нибудь из вас захочет приготовить ее самостоятельно, а не использовать покупную. Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются